臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-12-03 | 新頭條

彰化平原無名英雄特展 二二八紀念館登場

彰化平原無名英雄特展 二二八紀念館登場

記者張辰卿/台北報導

由內政部指導,拓遠文教基金會、二二八基金會主辦單位的「民主台灣的歷史現場─彰化平原無名英雄」,12/3日於二二八國家紀念館正式開幕,包括:內政部長徐國勇、前交通部長林佳龍、林錫耀秘書長、立法委員趙天麟、行政院顧問陳月嬌等人,以及早期參加民主運動的先驅等近百人,齊聚一堂,見證台灣的民主化歷程。

二二八基金會董事長薛化元表示,這次特展的人物素材由拓展文教基金會提供,照片由邱萬興先生、宋隆泉先生和劉峰松先生提供。展區除了圖文輸出外,現場也展示一座拒馬,民眾可以取黃絲帶簽名後,綁在拒馬上,感受當時民主運動的體驗。

策展人作曲家劉學軒說,感謝所有為台灣民主努力的先賢們的努力與奉獻,為向這些先驅們表達最高敬意,他特別創作「無名英雄交響曲」原創音樂,並於展覽現場播出,用音樂向先賢們致意。

指導單位內政部長徐國勇表示,這是台灣第一次以基層「無名英雄」為主題舉辦的展覽。1987年解嚴前後到2000年第一次政黨輪替,是台灣街頭運動風起雲湧的年代,有許多沒沒無聞的草根民眾跟隨領導者參與街頭運動,付出許多代價;希望透過此特展的拋磚引玉,未來可以看到更多縣市,也能為參與民主運動的基層民眾留下寶貴紀念,台灣現在能夠充分自由與民主,這些民族英雄功不可沒。

林錫耀秘書長代表蔡英文總統致詞時表示,台灣從威權走向民主,是許多民主前輩犧牲自由,甚至是用生命換來的。很高興這樣的展覽讓更多人知道台灣的民主得來不易,全國人民都應該更加珍惜這個得來不易的民主價值與自由。

前交通部長林佳龍表示,他從大學開始就參加學生民主運動,歷經與見證了台灣社會邁向民主艱辛過程,因為有這些無私無我的「無名英雄」,才建構了台灣民主化的完整拼圖。他們的身影不該被遺忘,他們動人、珍貴的故事,應該永遠被傳誦。

計畫主持人拓展文教基金會董事長翁金珠表示,本次特展以「彰化平原」基層參與者為主角,拓展文教基金會從2015年開始進行口述訪談,以彰化平原參與民主運動的基層民眾為對象,用文字、照片及錄影做歷史紀錄,採訪了近300人(含已歿者);到2021年已出版《民主台灣的彰化推手》上下兩集,《民主台灣的彰化推手群像》兩冊及《街頭創意-民主台灣的歷史現場》一冊及兩支影片,均於此次特展中陳列及播放。

本次特展展覽期間從2021年12月3日起,至2022年4月24日止,在彰化平原無名英雄特展 二二八紀念館登場,邀請民眾的攜家共賞,讓新一代的國家主人翁,能夠更加了解台灣邁向民主的點滴歷程,也能夠更加珍惜眼前得之不易的自由,台灣的未來前景無限。

最新生活新聞

延伸閱讀