臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-07 | 新頭條

石門幸福雙心公園今啟用 巨型牽罟捕魚網成亮點

石門幸福雙心公園今啟用 巨型牽罟捕魚網成亮點

記者黃俊育 / 新北報導

石門再添一處新地標!新北市政府為增加遊客旅遊新選擇,於熱門觀光景點老梅綠石槽周邊開闢特色公園—「幸福雙心公園」,結合當地傳統捕魚文化,以「牽罟織夢網」作為主題。今(7)日在新北市長侯友宜主持下正式對外開放,未來可望成為北海岸青春山海線上熱門的打卡景點之一。侯市長也邀請民眾到這座位於全台灣最北、最美麗的公園體驗。

石門幸福雙心公園今啟用 巨型牽罟捕魚網成亮點
▲今天啟用的石門幸福雙心公園內最大亮點為「牽罟織夢網」裝置藝術,透過巨型不鏽鋼骨架搭配炫彩玻璃組合而成,在豔陽照映下,產生不同光影變化。(圖/新北市工務局提供)

石門區幸福雙心公園面積約2,600平方公尺,位於省道台2線淡金公路與老梅路交叉路口,緊鄰富基市民活動中心及幸福步道環繞,將在地牽罟文化和既有幸福石門意象結合,讓民眾在公園遊玩時,也可以了解石門老梅早期歷史特色。

工務局長詹榮鋒表示,公園內最大亮點為「牽罟織夢網」裝置藝術,透過巨型不鏽鋼骨架搭配炫彩玻璃組合而成,在豔陽照映下,產生不同光影變化。新工處還特別設計包括海螺音控揚升裝置、燈塔人意象廣場及舢舨船造型座具等互動式體驗設施,兼具旅遊、景觀、休憩等多項功能,工程總經費約2,600萬元。

新工處補充說明,利用公園原屬的下凹窪地,以淺灘浪花意象階層式開闢,使整體綠帶在陽光照射下更具立體層次,創造不同視覺感受外;公園本身滯洪量更達300立方公尺,可減緩下游水患的發生、降低水患衝擊及沈澱泥砂等防洪減災功能。

石門幸福雙心公園今啟用 巨型牽罟捕魚網成亮點
▲石門雙心公園的海螺,是公園內一大亮點,使用會發出海螺音,特別吸引小朋喜愛。(圖/新北市工務局提供)

工務局強調,幸福雙心公園除了鄰近老梅綠石槽、富基漁港、富貴角燈塔,也是前往野柳地質公園內的岩層地景「女王頭」的路線之一,未來將作為環島自行車道及「青春山海線」的結點,串聯北海岸觀光資源,形成石門帶狀觀遊憩區,促進地方經濟發展。

石門幸福雙心公園今啟用 巨型牽罟捕魚網成亮點
▲新北市長侯友宜主持石門「幸福雙心公園」啟用典禮,並和多位民意代表一起邀請民眾到這座位於全台灣最北、最美麗的公園體驗。(圖/新北市工務局提供)

最新生活新聞

延伸閱讀