臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 新頭條

營養師公佈四項減肥飲食迷思 踩地雷變胖體力差

營養師公佈四項減肥飲食迷思 踩地雷變胖體力差

生活中心/綜合報導

外媒「新聞鏈」《News Chain》採訪營養師蘿拉(Lola Biggs)指出,四項普遍存在的營養與減肥迷思,民眾有必要了解,避免誤信或不夠瞭解,踩了飲食誤區而影響體態。

迷思一:減肥族晚上6 點後不吃碳水化合物?

也許人們有這樣的觀念—身體不會燃燒晚上攝取的碳水化合物,然後將養分直接轉化為脂肪儲存,所以人們最好在晚上 6 點後避免飲食。

營養師蘿拉打臉回應,重點在於吃什麼、吃多少,而不是完全不吃。如果選擇堅果、種子、豆類、蔬菜、水果和全穀物等食物,那麼在晚上6 點之後吃健康的碳水化合物並沒有錯。

她提醒,還要確保身體燃燒的熱量,比飲食攝取得來的卡路里要多。

營養師公佈四項減肥飲食迷思 踩地雷變胖體力差

▲想甩油?晚上6點後依然可以攝取碳水化合物,吃多少才是重點。(圖/vecteezy圖庫)

迷思二:無麩質飲食幫助減肥?

無麩質飲食成為趨勢,蘿拉表示,對於麩質食物敏感的人們,出於健康理由而選擇,但是這類飲食不必然跟減肥相關。

並且,蘿拉提醒,在飲食攝取足夠的健康全麥很重要,因為它們可以降低膽固醇,而且也是鐵、鎂和 B 群維他命的良好來源。

營養師公佈四項減肥飲食迷思 踩地雷變胖體力差

▲全麥飲食也是礦物質和維生素的良好來源。(圖/vecteezy圖庫)

迷思三:全脂食品較差?還會讓人變胖?

營養師蘿拉提醒,部分全脂食物實際上對人體有好處,而人們容易忽略的是,在某些低脂版本食物裡面,去除了天然成分,並且填充人工甜味劑、調味劑以增添味道。

營養師公佈四項減肥飲食迷思 踩地雷變胖體力差

▲有些減肥族,極端使用辣椒,用來塗抹身體造成反效果。(圖/vecteezy圖庫)

迷思四:辣椒讓人體燃燒脂肪?

或許你曾聽過,較極端的減肥族使用辣椒烹調所有食物,蘿拉認為,人們口耳相傳的某些燃脂食物,它們不是那麼絕對的黑和白。

更重要的是,要注意飽足感和攝取維他命、蛋白質,平衡的飲食攝取幫助保持健康體重。

最新生活新聞

延伸閱讀