臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-05-14 | 新頭條

台北福爾摩沙扶輪社 用行動守護台灣有熊國

台北福爾摩沙扶輪社 用行動守護台灣有熊國

記者呂蘋恩/台北報導

響應世界環境日(6/05)黑熊行動博物館即將上路!

台北福爾摩沙扶輪社贊助支持的台灣黑熊保育協會「行動博物館」計劃,使黑熊保育能深入偏鄉。社長朱健健表示,台灣是「有熊國」,顯示了生態豐富性,然而經了解,台灣黑熊已瀕臨絕種,因此希望號召扶輪社友成為黑熊保護志工。國際扶輪3482地區總監許鈴裕也非常支持,他表示國際扶輪將「支持環境保護」新增為焦點服務項目,保護黑熊、守護土地,正符合扶輪服務方向,也是對地球的責任。

台北福爾摩沙扶輪社 用行動守護台灣有熊國
▲福爾摩沙扶輪社社第一次參與扶輪家庭日擺攤,和社友一起參與公益,實踐扶輪精神。(圖/台北福爾摩沙扶輪社提供)

朱健健是台北福爾摩沙社第七屆社長,她思考社名既為福爾摩沙,應該就是要從事關注這片土地的服務。她看著福爾摩沙社的LOGO有個代表Victory的「V」,與台灣特有亞種–台灣黑熊胸前的V字型白色條紋相近,正巧該社2022-23社長當選人張慧琳去年(2021)牽線拜訪了台灣黑熊保育協會,了解到生存在這片土地最大型的食肉目動物正面臨生存挑戰,因此將黑熊保育的服務定調為該社的策略計畫重點項目,未來接續的幾位社長已承諾持續推動這項服務計畫,邀請扶輪人攜手朝「人熊共榮」的目標努力。這次贊助行動車內的播放器材、行動音響、投影、燈光等設備及刊物、繪本、雜誌等書籍費,將原來行動圖書館升級為行動博物館。

台北福爾摩沙扶輪社 用行動守護台灣有熊國

▲福爾摩沙扶輪社關心台灣土地,去年10月社長朱健健率社友一同完成基隆淨灘淨海任務。(圖/台北福爾摩沙扶輪社提供)

去年七月在疫情中上任的朱健健社長,確定和台灣黑熊保育協會在黑熊保育的議題合作後,距離最近在台北華山文創園區舉辦的大活動—扶輪家庭日(11/13)也只有45天的時間,要在有限時間提出活動內容,並與社友溝通,朱健健坦言是「跟時間賽跑」。擔任揚誼室內裝修公司總經理的朱健健立刻發揮創意企劃力,和幹部分工,迅速設計出代表這個計劃的視覺溝通,印製成黑、白、卡其三色的帽子,再由社友扮熊上場義賣。雖然第一次擺攤,卻立刻成為吸睛的攤位,現場募集了足夠費用,社友投入也很有成就感,並成功向大家傳遞了福爾摩沙社正在關注台灣黑熊議題的訊息。

台北福爾摩沙扶輪社 用行動守護台灣有熊國
▲福爾摩沙扶輪社社長朱健健社長與秘書黃議憲代表台北福爾摩沙社參加國際扶輪台灣十二地區聯合服務~「外來種銀合歡移除﹅創價及原生樹種復育計畫」。(圖/台北福爾摩沙扶輪社提供)

台北福爾摩沙社是一個年輕又團結的扶輪社,社友多為居住在台北市的自營商老闆,跨越30~60歲並且活躍於職場,今年還加入了來自史瓦帝尼王國的新社友。朱健健指出,大家背景、專業雖然不同,卻有著中小企業共同的靈活和行動力。朱社長的活力和社內的氛圍讓社友無不受到吸引,完善的服務計畫、活動規劃,再依照社友意願、專長等執行分工,使每一個社友都能有所貢獻,在全社高度支持、參與下,使得計劃能夠執行出色。

「I believe! I still have a light that has not yet been lit.」是朱健健的人生哲學,擁有台科大建築博士學位的她,一直懷抱「永遠有一盞燈,等待我去點亮」的信念,她自許為開燈的人,在職場中如此,在扶輪社亦然,同樣的在保護黑熊行動推廣一事,期盼為台灣這塊土地點亮一盞燈。

最新生活新聞

延伸閱讀