臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-16 | 新頭條

花蓮市建案 抗震、高坪效 25坪智能華廈首購族買氣夯 !

花蓮市建案 抗震、高坪效 25坪智能華廈首購族買氣夯 !

地方中心/綜合報導

花蓮是台灣慢活寶地,因為坐擁好山、好水、好空氣,一直是國人定居、退休的夢想首選。近年來花蓮房市悄悄出現變化,受惠於蘇花改通車縮短了距離,加上大型企業ATT、國際飯店紛紛進駐插旗,已先帶動一波花蓮房市價格回歸正軌,建商土地取得不易,加上客群多以離巢的年輕人、小家庭為主,考量生活機能的便利,華廈成為在地首購族選擇新主流。

花蓮擁有好山好水,一直是國人度假天堂,過去有非常多北部居民,到花蓮置產來當成度假宅,或是退休後的住處。但花蓮在地聯爵代銷公司 鄧博修副總表示,近來花蓮房產趨勢已慢慢改變,外地人仍以2至3千萬的透天別墅為主,反倒是當地的首購族,要求高坪效、低總價、重市心機能,開始會以25坪上下的華廈為首選,加上花蓮地震頻繁,抗震也成了購屋基本需求之一,與傳統建築的透天商品比起來,新建抗震華廈反成搶手貨。

這兩年受到疫情影響,全台房價翻漲,花蓮也是熱區之一,儘管政府祭出打房政策,但房市交易依舊熱絡。花蓮市的建地原本就稀少,建地供給量的不足,導致土地價格越來越高,連二十年屋齡的老透天都要一千多萬,也因此總價六百多萬的全新抗震華廈成了首購族的最愛,相較其他縣市的蛋黃區價格的漲幅相對穩定,比較像是補足營造成本大漲的缺口。房地合一稅新制上路後,投機客退出市場,加上花蓮是好地方,花蓮商圈逐步發展成型,建案開始以抗震、生活機能作為訴求,以新建案「家福春天」為例,標榜基地在正中華路上,鄰近有大型公園、超市、醫院、學區,就連麥當勞也在附近。推出的房型以24~26坪兩房為主,符合首購族期望,詢問度非常高,大中華路市心地段功不可沒。

禾美建設公司 李國生董事長表示,目前花蓮房產走的是「總價概念」,高坪效、低總價,而土地量少價高,讓花蓮近20年內鮮少的華廈建案,成為市場主流,『先求有再求”大”,人一生不會只買一間房』的觀念出現,首購族看房已經不再好高騖遠,在全球強勢通膨來襲的時代,提早置產已經是自住客最安心的選擇,蛋黃區+剛性需求,又有北部客的透天別墅買氣加持,讓花蓮市區預售案供需穩定成長,也讓建商看好市場需求,推出符合需求建案。

花蓮市建案 抗震、高坪效 25坪智能華廈首購族買氣夯 !
▲花蓮地區地震頻繁建商推出E化智能抗震宅正夯。(圖/家福春天建案中心提供)

最新生活新聞

延伸閱讀