臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-19 | 新頭條

陽光伏特家擴大售電服務 助電動機車龍頭Gogoro採用綠電

陽光伏特家擴大售電服務 助電動機車龍頭Gogoro採用綠電

記者 張辰卿/台北報導

能源轉型與永續發展已蔚為主流共識,國內企業紛紛展開在2050年前奔向淨零碳排的國際減碳賽局。台灣身為國際綠色供應鏈夥伴,除了被要求減少產品碳足跡,也被規範採用再生能源,以及2025年即將執行「用電大戶條款」也迫在眉睫。

陽光伏特家自2017年成為國內首間取得再生能源售電業執照的業者,致力於協助國內企業滿足綠電需求與達成RE100目標(使用100%再生能源),所服務的客戶類別橫跨科技、金融、服務及電信業,今年更成功 轉供綠電給電動機車領導品牌Gogoro ,協助Gogoro達成使用再生能源的目標;近期也協助台新銀行,透過轉供綠電逐步達成減碳實踐淨零計畫,幫助企業朝向綠色金融的目標。

陽光伏特家創辦人馮嘯儒指出:「國內綠電交易困難並非再生能源成效不彰,反之,有賴於國內能源轉型政策的大力推動,現階段投入綠電交易仍存在很大的阻礙,實際上能成功購買所需綠電的企業更為少數」。現行制度僅允許擁有「發電業執照」的「第一型電廠」進行轉供交易,排除佔比台灣光電九成的「第三型電廠」。雖然已有俗稱的「三轉一」申請,然而耗時耗力讓許多發電業者望而卻步。

為大力促成電力交易,陽光伏特家將持續號招發電業者一同加入轉供企業綠電的行列,協助國內再生能源發電業進行「三轉一」申請流程,跳脫「躉購制度」投入「綠電交易」市場的轉型商機,獲取具有競爭力的綠電收購價格,並攜手能源產業領導者雲豹能源及友達光電,替企業旗下之太陽能電廠進行轉供交易,擴大綠電供給量,服務多元客戶的綠電需求,

太陽能發電具備間歇性,若電廠發電狀況不穩定且發電來源單一時,將無法有效與用電戶進行用電匹配,而匹配結果不佳將產生過多的餘電,如此一來,不但無法有效供應綠電給用電戶,對於發電戶來說,也將以躉售價格賣回給台電,使綠電失去在自由市場獲取更高收益的機會。

針對此狀況,陽光伏特家透過大數據應用,提供多對多轉供配對技術,精準配對發電戶與用電戶,提供穩定且多元的供電來源,使轉供流程更有效率,不僅減少餘電狀況產生,也同時協助電廠經營者取得優於市場水準的售電價格。在此過程中需要投入不少人力與資源,但只要是裝置容量200瓩的中型電廠,就能夠在愈發熱烈的自由市場上具備競爭力。

過往在躉購政策的支持下,台電會與再生能源業者簽署長達20年的電能收購契約。如果將綠電轉售給一般企業,則需面臨一般企業與台電公司履信用落差的質疑。針對此困境,陽光伏特家也與銀行業者協做出自由市場融資轉貸的解決方案,希望藉此幫助再生能源發電業者順利跳脫躉購制度,進而活絡綠電市場。

能源轉型並不容易,再生能源從政府開始推動以來,從以往的無人問津到現在爭先恐後。由公權力支持推動的產業,如何於自由市場上自力更生,除了足夠的法規配套引導市場前進,更需要有志者參與。陽光伏特家有幸參與其中,期待能促成綠電市場更加活絡茁壯,陪伴國內企業邁向淨零減碳未來。

陽光伏特家: https://www.sunnyfounder.com/corporate

最新生活新聞

延伸閱讀