臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-06 | 新頭條

國軍火砲射擊影響漁民權益 台東縣府邀請中央協調

國軍火砲射擊影響漁民權益 台東縣府邀請中央協調

記者池文中/台東報導

國家中山科學研究院於臺灣東南沿海,進行軍事操演及無人航空系統(UAS)作業,由於火砲射擊干擾漁民作業,立委廖國棟邀集國防部、漁業署、臺東縣政府及臺東、新港及綠島等三個區漁會,6日討論如何保障漁民權益,與會漁民團體強烈要求國防部演訓活動或試射作業能夠避開魚汛期,並且修改敦親睦鄰經費給予的法條。

會議由台東縣政府副縣長王志輝率農業、民政等單位主管出席,由農業處長許家豪簡報相關漁業權益,王志輝表達縣府支持國家及國防安全,不過,也必須要兼顧漁民的生計問題,希望國防部等單位進行演訓或是武器研發試射作業時,能夠避開魚汛期,讓漁民方便出海作業。

臺東縣內3個地區漁會理事長、常務監事及總幹事,一致建議請國防部與臺東各地漁會建立即時通報機制,另外,漁會也應有權利領受國軍睦鄰的補貼基金,希望中央能確實體認出海人的辛苦,能夠在漁民重要的捕鬼頭刀魚汛期後的7月再進行演習等活動,另外,綠島鄉議員李數奼則指出,7、8月是綠島旅遊旺季,島上所有業者都靠著這2個月,希望國防部能將實施期程在9月展開。

縣長饒慶鈴表示,今年已超過100多天軍演,讓原本漁業資源遞減的海域,漁民漁獲量低造成收入大減,國家軍事演習也需要顧及人民生計,臺東海域在頻繁的火炮演練出海管制下,漁民權益已明顯受損,希望能協調軍演時間能避開漁汛期,同時中央能將國軍睦鄰的補貼基金,開放給漁會申請,讓漁民能實際受用。

最新生活新聞

延伸閱讀