臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-19 | 新頭條

嘉義2022諸羅城隍中元祭典7月登場

嘉義2022諸羅城隍中元祭典7月登場

記者張辰卿/嘉義報導

「2022諸羅城隍中元祭」將於7月26日(農曆6月28日)晚上起鼓隆重登場,將城隍宗教祭典文化推向國際觀光舞臺,今年城隍廟特別攜手阮劇團挹注青少年戲劇教育,為嘉義的市民與年輕人帶來更多參與藝文表演活動的機會,也藉此增加年輕族群對於城隍廟的認識與連結,為三百多年歷史的廟宇注入更多年輕的活力。嘉義城隍廟董事長賴永川表示:今日的記者會是由阮劇團的演員群以熱鬧的話劇演繹「城隍中元祭」四大主軸「城隍開普」、「超渡拔薦」、「城隍夜巡」、「城隍聖誕」為整場記者會揭開序幕。

嘉義城隍廟建廟三百餘年,每年農曆7月城隍中元祭典皆承襲百年傳統遵循古禮辦理,首先農曆6/28-7/1「城隍開恩 全嘉開普」,從起鼓、豎燈篙、放水燈、淨爐除穢及開普,完整的普渡儀式成為嘉義地區珍貴文化科儀;而此嘉義市所保有以往「輪普」習俗,係由嘉義城隍廟的普度法會開始,更是全台碩果僅存,少數存在的中元普渡祭拜特色。

嘉義2022諸羅城隍中元祭典7月登場

▲嘉義城隍廟賴永川董事長&嘉義市長黃敏惠等大合照。(圖/嘉義城隍廟提供)

接著農曆7/13-7/15展開「城隍領航 佛道超度」,結合道教科儀及佛教經懺,舉辦佛道超渡拔薦大法會,有:一.超渡亡者(薦亡)、二.冤親債主、三.九玄七祖、四.嬰靈、五.寵物、六.無主孤魂、七.座焰口普施。每年鬼門關後,城隍廟遵循傳統展開農曆8/1「城隍夜巡諸羅城,驅除魑魅百姓安」的「城隍夜巡 夯枷解厄」祈福遶境活動,執行孤魂野鬼回到陰間的任務也將接著登場,讓市民能安居樂業,最後由農曆8/2「綏靖城隍 聖誕千秋」慶典,無上福田功德圓滿,整個中元祭典為嘉義市無形的文化資產。

嘉義城隍廟董事長賴永川表示:今年城隍廟首次推出「城隍長壽餅」乃結合「諸羅城隍中元祭」的城隍夜巡遶境祈福活動,將這些元素放入長壽餅的包裝設計中,設計出「呷甜甜高雅禮盒」、「城隍夜巡禮盒」與「時來運轉提盒」,期望以此做為推展嘉義城隍夜巡悠久歷史的傳統文化活動,將文化信仰與伴手禮結合,城隍庇祐讓信眾長壽少病痛,滿足信眾的虔誠祈願。厚米烘培闆娘郭倍滋表示取名「長壽餅」係因當今,科技日新月異,人的平均壽命的確是延長了,不過疾病卻也變多了,據很多報導顯示飲食是影響健康的因素;於是厚米秉持原則將此款城隍長壽餅再精細調整配方,以食材本身風味製作,不添加香精、香料、防腐劑,特選用頂級發酵奶油製造讓人吃到的是一片片健康、安心天然奶香味又開心的餅乾!廟方表示今年的中元普度品亦將結合時來運轉禮盒一併呈現給有緣信眾,實現人人夢寐以求的長命百歲健康旺旺來!

嘉義2022諸羅城隍中元祭典7月登場

▲2022諸羅城隍中元祭「城隍長壽餅」伴手禮。(圖/嘉義城隍廟提供)

嘉義城隍日管陽間、夜司陰曹期盼「諸羅城隍中元祭」規模能夠越來越大,優良傳統民俗祭典值得被推廣行銷,讓全國民眾了解嘉義在地的歷史城隍文化,也呼籲全國民眾有機會一定要來嘉義走走,全國民眾一同參與珍貴歷史價值的傳統民俗文化。

最新生活新聞

延伸閱讀