臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 新頭條

來去新北市尞一夏 客家靚歌義起唱

來去新北市尞一夏 客家靚歌義起唱

記者黃俊育 / 新北報導

新北市政府客家事務局為發揚與推廣客家音樂,於8月1日至9月30日舉辦線上「義起唱新北」靚歌分享,期待藉由活潑輕快的客家童謠《來去新北市》,邀請民眾10月1日至3日至新北市市民廣場參加「111年新北市客家義民爺文化祭」,共同合唱客家靚歌,感受客家文化的魅力。

新北市客家局致力推廣客家歌曲傳唱,今年重新製作《老山歌》、《來去新北市》及《平板山歌》三首客家歌曲,分別呈現出傳統客家山歌優美婉轉的韻味、活潑輕快充滿童趣的客家童謠,及帶有流行樂風貌的客家搖滾山歌。值得一提的是,《來去新北市》這一首客家童謠,旋律朗朗上口,介紹美麗的淡水河夕陽、光亮亮的平溪天燈,以及客家桐花祭和義民爺文化祭,簡單扼要的歌詞,展現新北市豐富的自然美景與人文風情。

來去新北市尞一夏 客家靚歌義起唱
▲重新編曲後的《平板山歌》呈現搖滾風格,為客家山歌增添年輕風貌。(圖/新北市客家局提供)

「老山歌、山歌子、平板」是最能展現客家人情懷的客家山歌,亦是具代表性的客家三大調,大多都是透過即興填詞,將感受到的一切轉化成歌詞、言語,與風格樸實、音域寬廣的音韻及旋律緊密結合,體現客家山歌的深度與風味,新北市客家局林素琴局長表示,為帶領大家伴隨旋律感受客家生活,特別錄製老山歌曲調(謝其國老師作詞),寓意客家山歌文化能薪火相傳,另一方面,也邀請曾獲金曲獎最佳客語演唱人獎,且有城市客家歌手美譽的東東樂團主唱──湯運煥,透過自身對流行音樂的感度,將平板山歌曲調(古詞)重新編曲,以兼具傳統及多元流行的元素投入樂曲之中,呈現搖滾風格,為客家山歌增添年輕風貌。

新北市客家局期待《老山歌》、《來去新北市》及《平板山歌》三首客家組曲能進一步引發老中青三代族群們的共鳴,於8月1日至9月30日舉辦「義起唱新北」靚歌分享活動,邀請全國大小朋友共下聆聽歌曲,於活動期間至新北市客家局FB活動貼文留言寫下聆聽後的感受或故事,並將音樂分享、傳遞給更多身邊的朋友,就有機會獲得超商店子禮券500元!

來去新北市尞一夏 客家靚歌義起唱
▲新北市客家局期待《老山歌》、《來去新北市》及《平板山歌》三首客家組曲能進一步引發老中青三代族群們的共鳴。(圖/新北市客家局提供)

除了「義起唱新北」靚歌分享活動之外,「111年新北市客家義民爺文化祭」各項系列活動也同步進行中,來到第三檔的「義起閱新北-發現HAKKA」樂活徵件,也在8月1日至8月15日登場,將持續邀請大家將客家雷達開到最大,化身成小偵探及時空旅人,一起尋找、回味新北市的客家蹤跡,期間只要於新北市客家局FB活動貼文中,上傳一張在新北發現的客家相關照片並寫下一段敘述,就有機會獲得超商電子禮券500元!還沒有參與的市民朋友要加緊腳步囉!更多「111年新北市客家義民爺文化祭」相關活動及訊息,歡迎至新北市客家局臉書粉絲團查詢。(https://www.facebook.com/ntpchakka/

來去新北市尞一夏 客家靚歌義起唱
▲聆聽三首客家組曲,於8月1日至9月30日至新北市客家局FB留言分享,就有機會獲得好禮。(圖/新北市客家局提供)

最新生活新聞

延伸閱讀