臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2023-11-30 | 新頭條

文化平權巡演 朱宗慶打擊樂團《擊樂搖擺》新竹歡樂登場

文化平權巡演 朱宗慶打擊樂團《擊樂搖擺》新竹歡樂登場

記者翁一如/綜合報導

《文化平權巡演-庄頭劇場藝日限定》第8場將於12月2日在新竹湖口三元宮後廣場歡樂搖擺登場。由臺灣品牌團隊「朱宗慶打擊樂團」與5個優秀表演團隊帶來多元風格的表演藝術盛會,從下午1時至晚上7時30分帶來一系列精彩演出,現場還有街頭藝人及創意市集,打造新竹專屬的藝日限定。

朱宗慶打擊樂團在創辦人暨藝術總監朱宗慶帶領下,致力於打擊樂演奏、教學、研究、推廣工作分頭並進發展,歷經30餘年樹立了融合傳统與現代的風格特色,演出足跡遍及海內外,是現代打擊樂在臺發展的重要推手,在國際舞台擁有高知名度。朱宗慶打擊樂教學系統已在新竹地區深耕15餘年,其中竹北教學中心培育超過6000個喜愛打擊音樂的孩童,也是本次朱宗慶打擊樂團首選新竹作為庄頭巡演場地原因之一。

文化平權巡演 朱宗慶打擊樂團《擊樂搖擺》新竹歡樂登場
▲銅好重奏團致力推廣銅管音樂與新竹在地客家文化,亦展現團隊的獨特風格,由駐團作曲家自創或改編,譜出銅好專屬樂聲。(圖/文化部提供)

朱宗慶打擊樂團將以生動活潑且輕鬆的樂曲擁抱民眾,透過不同風格曲目,讓打擊樂更親近民眾,感受不一樣的聽覺饗宴。曲目安排上,重新演奏《月光派對》,並精選膾炙人口、經典傳唱的《百年歌謠》中選取《月亮代表我的心》、《月夜愁》與《我的未來不是夢》等歌曲,將擊樂浪潮帶來新竹風城。

文化部同時邀請5個傑出表演團隊輪番上陣,有最具親和力、草根性的歌仔戲團「大地華園劇團」;難得一見、男扮女裝的客家花鼓隊「新瓦屋花鼓隊」;結合銅管樂與客家文化的新竹縣扶植傑出演藝團隊「銅好重奏團」;以雙語喜劇、肢體藝術、兼顧娛樂與藝術的「玉米雞劇團」;由新竹青年藝術家王羽靖帶領的「艸雨田舞蹈劇場」,以當代舞蹈舞出腳踏鹹菜、採茶等傳統客庄日常。

此外,現場有阿甯咕劇團帶來的親子跳跳操互動表演,還有臺灣特技舞蹈協會規劃的街頭藝人演出,由小丑先生哈哈、劍玉師小螺絲、魔術師鄭澤鋐、雜耍小霸王張竣凱、錢冠宇、Jester觸性雜耍,帶來雜耍、特技技巧、小丑、雨傘滾球等各式精彩的街頭藝人演出,展現高度互動性、多元化的街頭藝術活動。

本次庄頭市集特別邀請來自臺中大甲傳承三代70多年的天然草手工編織店,也是文博會參展品牌溪泉Si Cyuan。「溪泉」是創辦人爺爺的名字,創辦人因在紐西蘭生活期間,受到毛利人(Māori)對自身文化認同的啟發,反思自己與家鄉的連結,返臺不久後,辭去工作傳承家業,延續家鄉編織文化。

文化部辦理「庄頭劇場 藝日限定」結合「熱鬧表演」、「市集挖寶」、「親子體驗」、「美感生活」四大主軸活動,而且創意市集內,青年朋友也可使用文化部推出青年專屬的「文化幣」消費。當日活動也提供現場觀眾兌換限量、限定活動紀念品。期望讓更多人感受到在地多元文化和表演藝術的生命力,並獲得更多民眾的熱愛和支持。相關演出資訊請至臉書專頁(https://www.facebook.com/equitymoc)查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀