臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2023-12-04 | 新頭條

逆轉代謝症候群 調整飲食運動改變人生

逆轉代謝症候群 調整飲食運動改變人生

生活中心/綜合報導

國人十大死因統計結果中,慢性病占了一半,其中,威脅健康的心血管疾病、糖尿病與代謝症候群息息相關。現代人生活、飲食不正常,加上缺乏運動,易引發代謝症候群,崇祐聯合診所院長葉政南表示,「代謝症候群」並非特定疾病,而是血壓、血脂、血糖和腰圍異常的危險訊號,屬於疾病早期的階段,一定要做好生活型態調整,恢復到標準範圍內,否則後續會演變成慢性病。

代謝症候群是一種不良生活型態病 醫護團隊協助健康管理

現代人生活壓力大,許多人罹患代謝症候群卻不自知,常因為沒有不舒服的症狀而忽視漸漸走樣的體態,等到疾病悄悄上身,已經脫離不了需長期服藥治療。個案陳先生50歲,因覺得身體不適就診,檢查出血壓偏高、體重過重,膽固醇和三酸甘油脂也超標,且又有「中廣身材」,經醫師評估為代謝症候群個案,透過醫師指導,他從生活型態了解引起慢性病的危險因子及改善方法,並定期量測血壓、腰圍及體重,抽血檢驗血糖及血脂,以及早掌握個人健康數值,預防三高等慢性病發生。

做好代謝症候群管理 關鍵在自我對健康管理的實踐

逆轉代謝症候群 調整飲食運動改變人生

▲(圖/國民健康署影片)

陳先生聽從醫師衛教,先從飲食下手,戒掉高澱粉、高脂肪、食物加工品,改成低油、低糖、低鹽烹調的健康飲食。他也分享,以前一餐都要吃2碗白米飯,現在減少白米飯的攝取量,偶爾會用原形食物如芋頭、番薯取代精緻澱粉主食。由於要改變養成多年的飲食習慣並非一蹴可及,因此需要搭配醫師的專業指導,改善不好的健康行為,及早開始養成健康飲食及規律運動的好習慣,現在體重從80多公斤降至7字頭,不僅身體變得輕盈,睡眠品質提升,疲勞、心理疲倦的負擔也消失。

代謝症候群診斷標準

1. 腰圍:男性腰圍超過90公分(35吋)、女性腰圍超過80公分(31吋)以上。

2. 血壓偏高:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg。

3. 血糖偏高:空腹血糖值超過100mg/dL以上。

4. 三酸甘油脂:空腹時的檢測數值≧150mg/dL。

5. 高密度脂蛋白膽固醇偏低:男性<40mg/dL、女性<50mg/dL。

以上五項檢測項目,符合三項(含)以上則判定為代謝症候群。

國民健康署廣告

最新生活新聞

延伸閱讀