臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2024-02-05 | 新頭條

億載漁光小學辦理全英冬令營 讓外語學習更加普及和有趣

億載漁光小學辦理全英冬令營 讓外語學習更加普及和有趣

記者黃文博/台南報導

外師Rizza來自於菲律賓,教學活潑精彩,結合每日的目標單字與句型設計了許多有趣的英語冬令營活動:如桌遊、歌唱、舞蹈、美勞及手做點心等,課程內容跨越不同領域,包含自然(冬天的動物、我們為何需要食物)、健康(分辨red、yellow及green的食物)、藝文(手做動物手偶與唱跳)及家政(手做創意點心與莎拉)。

億載國小和漁光分校首次聯合辦理「全英冬令營」活動,本次冬令營在漁光分校辦理,以分校學生為主,並邀請億載學生共同參與,報名的情形相當踴躍,還透過「海選」的方式入選參與的學生,五天的活動由外師親自帶領、本籍老師協同教學;暑假的夏令營活動則將在本校輪流辦理,希望透過全英冬、夏令營的舉辦,讓更多的學生得以沉浸在外語學習的環境,不用出國,就可以嘗試學習,讓學習英語更加有趣與普及。

億載漁光小學辦理全英冬令營 讓外語學習更加普及和有趣

林志政校長表示,億載與漁光同步致力於國際教育和雙語教育的推動,上學期本校與「菲律賓宿霧大學」簽署MOU,並進行多達6次線上校際間文化交流分享,而分校與「泰國」及「美國」等3間學校也同樣進行pen pal及多次非同步等影片交流,來自於西班牙及捷克的兩位成大外籍生,日前也受邀與到分校的孩子進行一日校園生活體驗。」

林校長也說,透過國際教育互動與交流,確實能帶給學生更實際豐富的文化刺激,同時也開啟學生學習英語或外語的強烈動機,當然,這未來必須持續進行才能看見更大的成效;億載國小積極營造學生外語學習的環境和條件,不用出國,孩子們可以在更豐富的環境中獲得學習的機會與經驗,擴大學習的機會和成效。」

一周的英語育樂營,學生從一開始對英語的缺乏自信,不敢開口,到後來的積極表達,樂於其中,同時也安排助教在旁適時協作,降低學習全英語的焦慮。分校主任丁碧華說,外師創造出不同的對話情境,鼓勵孩子進行英語對話,舉辦全英冬令營是希望透過語言融入真實生活情境中來進行應用,讓英語成為一種有趣的、有用的和有意義的學習,具體落實108 新課綱精神,培養學生主動學習及創發思考的能力。

來自億載國小二年級的陳禹希同學說,「我真的很期待每天的英語課,在課堂中我可以學到許多跟冬天有關的英語單字,也可以玩到很好玩的遊戲,我最喜歡的部份就是與同學手做蛋糕了。」

漁光分校三年級雲龍同學的媽媽也分享,「孩子說他聽得懂老師上課說的話,回來也能用簡單卻完整的句子陳述,真的很棒,感謝學校的用心。」

最新生活新聞

延伸閱讀