臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-31 | 新頭條

寶寶爬行比賽趣味多 縣府趁機推廣托育政策

寶寶爬行比賽趣味多 縣府趁機推廣托育政策

記者蔡佳坊/嘉義報導


慶祝兒童節,嘉義縣政府31日在縣立體育館舉辦「嘉家寶貝趴趴GO!」趣味競賽,吸引數百名親子到場同樂,場面相當逗趣;縣長翁章梁也特別到場為參賽幼童與家長們加油打氣。


翁章梁表示,嘉義縣政府努力推動多元幼兒福利政策,爭取前瞻計畫補助,佈建親子館、托嬰中心及社區托育公共家園,提供育兒家庭整合性托育資源服務。現已營運計有大林、朴子、水上、義竹托育家園及太保、民雄如親托嬰中心。


另竹崎、中埔及新港托育家園將於4月起陸續營運,而中埔、布袋及水上托嬰中心正加緊工程佈建中;在親子館部分除原朴子親子館,民雄親子館也於今年1月起提供服務,中埔及太保親子館已在佈建中。



寶寶爬行比賽趣味多 縣府趁機推廣托育政策
▲「嘉家寶貝趴趴GO!」趣味活動吸引數百名親子參加。(圖/嘉義縣政府提供)


活動開場由小帥氣奶爸背巾舞揭開序幕,活動內容包含Q寶爬爬樂、好運撈滿滿及F1賽車手等趣味競賽,有150組親子報名參加,寶貝們萌翻全場,現場也提供兒少政策、托育服務、早期療育等業務諮詢及宣導。


社會局長張翠瑤表示,為鼓勵生育並配合中央政策加碼托育費用補助,公共化(公辦民營之托育家園或托嬰中心)由每月5500元加碼至7000元;準公共(與政府簽約之私立托嬰中心或居家保母)由每月8500元加碼至13000元,生育補助由每胎12000元提高至第一胎12000元;第二胎24000元;第三胎36000元;第四胎以上10萬元。


同時為鼓勵父母生育,贈送新生兒大禮包,提供弱勢家庭到宅育兒指導及坐月子到宅服務,藉以減輕育兒壓力及經濟負擔。另為保障幼兒托育品質,補助托育人員(保母)專業責任險及體檢費等等。


在少子化世代,每一個孩子都是國家的寶,提供多元的托育環境、保障優質的托育環境是大家共同的責任,讓每一個孩子都生活在友善育兒的環境,讓家長與孩子一起成長。

最新生活新聞

延伸閱讀