臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-01 | 新頭條

竹北西區去年傳水患 竹縣副議長王炳漢會勘要求未雨綢繆

竹北西區去年傳水患 竹縣副議長王炳漢會勘要求未雨綢繆

地方中心/綜合報導


新竹縣議會副議長王炳漢表示,竹北市西區去年5月因強降雨導致崇義里、尚義里低窪地區淹水災情,災後他特別在當地召開說明會,希望公部門能夠解決這個問題;今年他也提案要求有關單位提早重視此事,並在上週辦理會勘,確保人民生命財產安全。

王炳漢說,去年5月19日天降豪大雨,竹北市西區的貓兒錠圳排水幹線下游因排水宣洩不及,造成崇義里、尚義里等一帶出現嚴重積水,成為淹水的重災區,當地的農、漁業經營也受到影響,他接到災民求救,當天就到現場勘災,去年6月6日也在當地召開說明會,邀請鄉親和相關單位溝通。

王炳漢上週會勘時表示,每年颱風季節或是豪大雨到來,竹北市西區的居民總會擔心出現淹水災情,公部門應該苦民所苦,提早做出因應預防,不能等到災害發生再來應對,所以他在不久前的縣議會臨時會中,特別為此提案要求縣政府未雨綢繆,最好針對竹北市西區在雨季來臨時可能淹水的防災準備,讓今年不要再發生類似的災情。

新竹縣政府表示,貓兒錠幹線為新竹縣縣管區域排水,全長約3公里,已經在淤積較不嚴重河段採雜草外運、淤泥往兩側夯實;易淹水地區則採雜草、淤泥外運方式,預計於汛期前完成,確保河道通洪斷面正常。新竹縣政府也在貓兒錠幹線設置2座水位監測系統;鳳岡路五段369巷及鳳岡國中旁設置2處淹水感測器,對於易淹水地區進行監測並於颱風豪大雨時即時通報,提前佈設抽水機,預警防範淹水災情。

最新生活新聞

延伸閱讀