臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-04 | 新頭條

榮家日照學員手做春捲 用美食傳承清明節文化

榮家日照學員手做春捲 用美食傳承清明節文化

記者蕭麗鳳/彰化報導


清明節吃春捲是先人自古傳流傳有趣的習俗,根據中國的習俗,清明節通常是春天的時候,人們會用新鮮的春季蔬菜來製作春捲,以慶祝春天的到來。為了讓長輩知道即將到來的清明節假期,彰化榮家日照中心於日前應景的舉辦了「手做春捲」活動。


日照中心主任陳桂枝表示,工作人員將準備的食材有春捲皮、花生粉、糖粉、芹菜、豆芽菜、蛋皮、大豆干、高麗菜、紅蘿蔔等上桌,長輩們積極參與後續作業,從食材的清洗、料理,因廚房空間有限,就由廚藝較好陳阿姨、謝阿姨掌廚,進行煎蛋、炒菜及炒豆干等,待配料都備好後,其他長輩選擇自己喜歡的菜餚放上春捲皮,再捲出自己獨特的春捲。其中李大哥、許阿姨更是熱心指導其他長輩如何捲春捲,展現出他們的熱情和專注,也展現了活力的晚年生活,熱情洋溢地投入到了這個有趣的活動中,除了訓練到手眼協調外,更是分享著溫馨和愛。



榮家日照學員手做春捲 用美食傳承清明節文化
▲根據中國的習俗,清明節吃春捲是先人自古傳流傳有趣的習俗。(圖/榮家提供)


最後,當春捲做好,大家圍坐在一起享用美味的春捲時,那種溫馨的氛圍彷彿填滿了整個空間,每個人都感到幸福和滿足。而這些年長者邊吃邊聊,也讓旁邊的工作人員了解到傳統的文化,也讓他們更加珍惜彼此之間的情感連結。



榮家日照學員手做春捲 用美食傳承清明節文化
▲藉著美食傳承文化,深具意義。(圖/榮家提供)


彰化榮家主任史浩誠更表示,彰化榮家日照中心用心營造一個溫馨祥和的環境,就像長者的第二個家,此次配合清明節辦此活動,藉著美食傳承文化,深具意義,期勉中心多辦理節慶活動。

最新生活新聞

延伸閱讀