臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 新頭條

新港場複合式健康篩檢登場 鄉親踴躍參加

新港場複合式健康篩檢登場 鄉親踴躍參加

記者蔡佳坊/嘉義報導


嘉義縣新港場複合式健康篩檢18日登場,動員超過400名醫護人員及志工,也吸引眾多「顧健康」的鄉親受檢。縣長翁章梁、議員林秀琴、黃啟豪與嘉義長庚醫院院長楊仁宗、大林慈濟醫院副院長林名男等人到場關心,呼籲鄉親務必定期做預防性健康檢查,及早發現才能及早治療。


為積極推動兒童發展篩檢計畫,衛生局特別新增兒童發展篩檢服務關卡,依據衛生福利部「發展遲緩兒童早期療育服務個案通報概況」,112年疑似發展遲緩兒童的通報數,增加至3萬4781人,較10年前成長8成,顯示兒童發展評估需求逐年增加,國民健康署於113年7月1日起,針對未滿7歲兒童,新增6次兒童發展篩檢服務,盼能及早發現發展遲緩兒童,及早療育,以提升兒童健康。



新港場複合式健康篩檢登場 鄉親踴躍參加
▲縣府衛生局大力宣導兒童發展篩檢及評估的重要性。(圖/嘉義縣政府提供)


翁章梁說,照護縣民的健康,是縣府一直努力的目標,除長輩要注意健康定期篩檢外,兒童是國家未來的主人翁,為提升兒童篩檢涵蓋率,今日特別在社區複合式篩檢項目,增加兒童發展篩檢服務,提醒家長,孩童7歲前應按時做「兒童預防保健」及「發展篩檢評估」,可以到衛生所、兒科診所及醫院做檢查,把握治療的時機,達到最好的改善成效。


衛生局長趙紋華表示,嬰幼兒大腦發展的黃金高峰期約落在0至3歲,此時神經系統可塑性大,家長勿輕忽了孩子發展狀況,應按時接受兒童發展篩檢。若篩檢後,發現疑似發展遲緩徵兆時,將轉介給轄內大林慈濟及嘉義長庚醫院,做進一步專業評估和治療,把握黃金治療期,可改善孩子發展遲緩的現象,兒童發展篩檢,請洽詢各鄉鎮巿衛生所、兒科診所及醫院,歡迎鄉親多加利用。

最新生活新聞

延伸閱讀