臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 新頭條

逆境不低頭 南興國中張羿珣、育人國小陳采稼獲總統教育獎

逆境不低頭 南興國中張羿珣、育人國小陳采稼獲總統教育獎

記者邱猷權/嘉市報導


2024年總統教育奬公布,嘉義市南興國中張羿珣及育人國小陳采稼2人獲獎,他們在學習過程中不畏辛苦,即使面對身體的病痛或限制,仍然秉持著不放棄的精神,展現出驚人的毅力與決心,以微笑面對所有挑戰,充滿正能量的人生態度,深受同學與師長敬佩,是生命教育最佳的典範。


南興國中張羿珣因意外造成頸部以下癱瘓,她樂觀堅強讓不少人深受感動。即使生活中有諸多不便,平時必須仰賴呼吸器維生,不僅天天到校上課,愛閱讀勤讀書,成績表現優異,手不方便就練習用嘴叼「嘴控筆」寫字,一筆一劃慢慢寫,寫歪了就重來,寫作業時間比同學久,但堅持用心學習,在課堂上踴躍與老師、同學互動,學業上也會自我要求,上課專心、認真準備考試。



逆境不低頭 南興國中張羿珣、育人國小陳采稼獲總統教育獎

▲南興國中張羿珣同學雖行動不便,認真向學的態度讓他獲得總統教育獎殊榮。(圖/嘉義市政府提供)


張羿珣表示,她要感謝勇媽市長一直以來的鼓勵與支持。以及南興國中的柯校長、主任、老師們,把她當成正常的孩子一樣;也謝謝同學對她的照顧與包容。更要謝謝媽媽、家人的陪伴, 10年來風雨無阻支持她就學,及平時的起居照護,陪伴她完成許多挑戰。她要將把部分獎金捐給特教或清寒學生,透過自己小小的力量,幫助更多需要的人。


另一位得主則是來自育人國小的陳采稼,她從小因視網膜病變,造成右眼全盲、左眼僅剩破碎型視力。雖然面臨視覺障礙的挑戰,卻從未放棄追求夢想和對生活的熱愛,努力嘗試各項學習活動,因熱愛閩南語,參與校內閩南語朗讀競賽,練習過程中需要將朗讀稿轉換成點字版,都是由她自己一點一滴完成。中年級開始接觸競技疊杯運動,成為國手多次代表國家參加競技疊杯國際賽,在國際競賽中也榮獲多項獎牌。


育人國小楊家豪校長表示,采稼的堅持和勇氣是一面鏡子,讓更多人看到了希望和可能性。身為視障身參加國際競賽,不僅是對她個人的肯定,也鼓舞了所有的人。

最新生活新聞

延伸閱讀