臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 新頭條

嘉義、雲林區域聯防登革熱 實兵演練積極備戰

嘉義、雲林區域聯防登革熱 實兵演練積極備戰

記者蔡佳坊/嘉義報導


「嘉義縣登革熱疫情區域聯防實兵演練」21日在大林鎮朝傳宮舉行,透過模擬登革熱疫情爆發時,各單位的應變措施、化學防治的實際演習,以提升應變能力;縣長翁章梁與雲林縣副縣長謝淑亞,更在衛福部疾管署主任劉慧蓉見證下,共同簽署登革熱防治區域聯防合作備忘錄,強化鄰近縣市面對疫情時迅速應變及合作。


全球暖化影響下,登革熱疫情逐漸北移,翁章梁指出,這對嘉義縣防疫工作帶來極大的挑戰,過去在執行登革熱化學防治時,經常會遇到鄉親們的不理解,希望透過此次實兵演練,讓鄉親們在面對疫情時,該進行的工作能有更深的了解,以及當執行化學防治時,該如何配合各單位清除孳生源,同時提升嘉義縣應對登革熱的經驗值。



嘉義、雲林區域聯防登革熱 實兵演練積極備戰
▲實地模擬登革熱疫情爆發時,進行化學防治噴消。(圖/嘉義縣政府提供)


環保局指出,112年梅山鄉,因地理因素受古坑鄉影響,導致登革熱案例延燒,大林鎮、民雄鄉、竹崎鄉等臨近鄉鎮亦受波及,今年成立區域聯防組織,將嘉義縣18鄉鎮市劃分成山、海、平原區,彙整各區防疫資源進行及時有效的調度,用更靈活的方式防範登革熱。


本次更邀請雲林縣簽定合作備忘錄,環保局表示,希望打破縣市壁壘,梅山鄉與古坑鄉共同組成區域聯防小組,在資源足夠的狀況下相互協助,共同圍堵登革熱疫情。


112年登革熱疫情嚴峻,嘉義縣共有241例本土確定病例及1例境外移入;衛生局表示,此次實兵演練除實地演習化學防治,也在演練過程中設定如行動不便長者等特殊個案,以提升演練人員的應變,透過這次演練,嘉義縣將能夠在模擬的情境下,精進各單位的應對能力,並累積實際操作經驗,以更有效地應對未來可能發生的登革熱疫情。


登革熱屬「社區病」、「環境病」,病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,生活周圍又有病媒蚊孳生源,就有流行的可能性,化學防治是最後手段;翁章梁再次呼籲,民眾平時確實做好「巡、倒、清、刷」清除積水容器及孳生源,共同防堵登革熱疫情,同時感謝所有人為了防疫的努力。

最新生活新聞

延伸閱讀