臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 新頭條

林火風險評估系統問世 柳婉郁教授呼籲大眾防微杜漸

林火風險評估系統問世 柳婉郁教授呼籲大眾防微杜漸

生活中心/綜合報導


因地球暖化所帶來的氣候變遷,導致乾旱和極端天氣事件頻繁發生,增加了森林火災的風險,對生態、空氣、碳匯、經濟產生了重大影響與損耗。農業部林業及自然保育署與國立中興大學-柳婉郁教授團隊、美國猶他州立大學-王世宇教授成立跨國研究團隊深入探討此議題,除了進行學術研究,也共同研發出專屬於臺灣的「林火風險評估系統」。


線上林火風險評估系統 預測全台一周林火發生機率


此項系統是以數位網路的方式所呈現,含大氣、天氣與衛星數據,考慮六項綜合指數,可預測出未來一周火災發生的機率,一般民眾皆可自行查尋台灣各地林火發生機率。在第一個選項的地圖呈現有彩色、灰階、航照圖、地勢圖、街區圖等模式切換。



林火風險評估系統問世 柳婉郁教授呼籲大眾防微杜漸


▲我國新版的林火預警系統 (圖 / 柳婉郁教授 提供)


第二個選項可觀察細部地理資訊,第三個選項則是疊整疊合次序與透明度。例如想要去「森林遊樂區」的民眾,就可以點選該選項;如果工作地點在山區,就可以點選「林班」,同時也可以切換「保安林」、「國有林」、「公有林」、「私有林」觀看其分布情形,也可以複選選項,觀看疊加資訊。


除了全台大範圍的帶狀分布之外,也可以選擇自己的縣市或是鄉鎮區查看發生森林火災的機率,此外,如果剛好遇見森林火災的發生情況,也可以點選表單上面的「臨時避難收容所」尋找距離最近的收容所位置。


保護森林資源 及早撲滅保障安全


中興大學柳婉郁教授是國內研究森林碳匯的專家,森林大火將會使得樹木中儲存的碳,釋放於大氣中,因此「及早撲滅」非常重要,當預測到森林火災可能會發生前,以細胞簡訊的方式通知周遭民眾,可以提早保護人身安全。政府亦可事先準備人力,佈置防火帶,避免星星之火蔓延成災。



林火風險評估系統問世 柳婉郁教授呼籲大眾防微杜漸


▲柳婉郁教授教學生測量碳匯。 (圖 / 柳婉郁教授 提供)


森林碳匯 大自然的寶貴贈禮


在全球淨零碳排與企業ESG的趨勢下,柳婉郁教授認為,這帶給台灣農林業相當大的發展機會。藉由種樹產生碳匯,並申請成碳權,可望抵銷大量的碳排,達到碳中和。對於企業來說,也可購買碳權,達到企業ESG的要求,對環境有正面影響。


柳婉郁教授本人的多項研究,曾獲得國內農、林業等多項獎項的肯定,也是2019年Emerald Publishing卓越貢獻獎,台灣唯一的獲獎者,在2023年亦同時獲得臺灣農學會學術獎以及中華林學會學術獎雙獎,能同時榮獲農學會與林學會學術獎最高榮耀,實屬難得,為全國第一人,她希望企業及政府能正視森林碳匯的重要,並攜手推動農林業的成長。

最新生活新聞

延伸閱讀