臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 新頭條

駐法國臺灣文化中心30週年活動 獲列巴黎白晝之夜10大必看

駐法國臺灣文化中心30週年活動 獲列巴黎白晝之夜10大必看

巴黎特派記者 陳欣欣/法國巴黎採訪報導


駐法國臺灣文化中心(巴文中心)策辦活動「醮」受巴黎市政府邀請,首度進軍6月1日即將登場的第23屆巴黎白晝之夜(Nuit Blanche),並獲巴黎市政府青睞選列為10大必看節目之一。駐法國代表處將化身為沉浸體驗臺式祈福醮典的展演現場,響應巴黎全城藝術脈動,並慶祝駐法國代表處及巴文中心創址30週年。



駐法國臺灣文化中心策辦的沉浸式體驗活動「醮」獲巴黎市政府青睞,被列為第23屆巴黎白晝之夜10大必看節目之一。


近年疫情蔓延、戰爭衝突、天災及地緣政治等國際動盪,巴文中心以「醮」為提案申請參加白晝之夜,希望為世界送上祈願與祝福,也要以友誼之姿,共襄巴黎今年主辦奧運盛事。「醮」由甫獲第6屆「總統創新獎」得主劉耕名及其團隊Bito打造,設計轉譯自臺灣廟宇、線香、轎子、光明燈、擲筊及燈籠等元素特色,也有八仙彩流蘇垂飾的觸覺裝置,藉此引領觀眾融入繞境人群與廟中沉思冥想,並沉浸體驗鹽水蜂炮及燒王船等臺灣傳統慶典的風華景象。


巴黎白晝之夜往年都在秋天舉辦,今年配合奧運期程而提前舉行,由出生法國瓜德羅普島的克雷爾.坦康斯(Claire Tancons)擔任策展人,並以「海的彼端」(ultramarins)為主題。


巴文中心主任胡晴舫表示,臺灣作為海洋國家,坐落亞洲進入太平洋的首站,是文化、交通、貿易、戰略等重要樞紐。臺灣身為海的孩子,擁抱大海渴望連結,而文化正是臺灣航向遠洋揚起的風帆,此次透過白晝之夜發源地,以藝術為媒介與各地民眾交流意義更顯深遠。


Bito團隊由導演劉耕名於2013年創立,以設計創新,主張「開放的視野看見世界、貼近臺灣,讓世界看見臺灣」,跨足品牌設計、影像動畫、藝術科技等領域,曾獲英國D&AD「黃鉛筆獎」、iF設計大獎、Red Dot紅點設計等國內外獎項,更曾執行金馬獎頒獎典禮視覺統籌,以及倫敦設計雙年展臺灣館等案。



駐法國臺灣文化中心30週年活動 獲列巴黎白晝之夜10大必看
2024巴黎白晝之夜以「海的彼端」為主題,將於6月1日盛大展開。


白晝之夜於2002年由巴黎創辦,藉由一晚徹夜的各式展演饗宴,提供民眾親近藝術及城市的機會,舉辦理念已擴展至全球包括臺北等17個城市響應。巴黎市政府每年均規劃不同的主題路線,並聯合巴黎市中超過200個重要藝文空間及較少開放參觀的場域辦理,迄今已累積邀請超過4,000位國際藝術家參與,每年皆吸引逾300萬名觀者探索城市的藝術。


《醮》活動資訊:https://www.paris.fr/evenements/bito-tsio-58296


巴黎白晝之夜10大徹夜必看節目:https://www.paris.fr/pages/nuit-blanche-10-idees-pour-tenir-jusqu-au-bout-de-la-nuit-27084

最新生活新聞

延伸閱讀