臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-24 | 新頭條

影音/報稅了嗎? 北斗家商納稅服務隊為您服務

影音/報稅了嗎? 北斗家商納稅服務隊為您服務

記者蕭麗鳳/彰化報導



又到報税時間,每年5月是報稅季節,誠實納稅是每個國民應盡的義務,北斗家商商業經營科與國稅局北斗稽徵所長期合作超過20年,籌組學生納稅服務隊協助鄰近地區民眾順利完成112年度所得稅結算申報。北斗家商納稅服務隊來自於商業經營科二、三年級共有20位同學,經過校內遴選及行前講習訓練,從5月起為期1個月時間,正式上場為民眾服務。學生們親切與熱忱的態度獲得北斗民眾的肯定,直呼「北斗家商學生服務真好!!」


商業經營科三年級劉姿妤同學表示,從去年就開始參與納稅服務,還記得去年第一次協助民眾報稅時超級緊張,慢慢上手後,每完成一份申報就覺得很有成就感,今年報名參加納稅服務的同學非常多,也因為有參與「仰望教育基金會-服務換學習計畫」,才能在眾多競爭者中脫穎而出,再次獲得前往國稅局服務社區居民的機會。有了去年的經驗,今年更有自信協助民眾完成報稅,也更能夠從容面對社區民眾的問題。這些都是課本上學不到的經驗,謝謝校長、老師、科主任及國稅局的工作人員讓我們有這個機會到國稅局實習,也感謝社區民眾給予我們服務的機會!



影音/報稅了嗎? 北斗家商納稅服務隊為您服務
▲北斗家商納稅服務隊正式上場為民眾服務。(圖/記者蕭麗鳳攝)


商業經營科三年三班的邱敬翔同學也表示,因參與「仰望教育基金會-服務換學習計畫」,讓他順利在高三取得勞動部會計資訊乙級證照,更因為計畫中的服務換學習,讓害羞的他鼓起勇氣參加納稅服務。經由這次的實習體驗,從中也獲得不少課程外的經驗,例如:如何與民眾溝通與講解、如何進行上機報稅等,更重要的是可以幫助他人。



影音/報稅了嗎? 北斗家商納稅服務隊為您服務
▲參與納稅服務學生,每完成一份申報就覺得很有成就感。(圖/記者蕭麗鳳攝)


商業經營科二年一班吳沂榛同學表示,雖然學校事前已辦理詳細的講習,但在5月份上場的第一天就遇到勞動節放假大批的報稅人潮,除了忙到連喝水的時間都沒有,也因第一次服務民眾有點手忙腳亂,還好經過一天的報稅服務後,很快就上手了。在這次的實習體驗裡學習到了很多,特別是在遇到不同的人和不同的問題時,我們試著學會如何解決問題。



影音/報稅了嗎? 北斗家商納稅服務隊為您服務
▲楊世圳校長表示,商業經營科學生透過納稅服務,將在校所學與實務結合,以落實學校推廣租稅教育。(圖/記者蕭麗鳳攝)


國立北斗家商楊世圳校長表示,商業經營科學生透過納稅服務,將在校所學與實務結合,以落實學校推廣租稅教育,正是呼應新課綱中務實致用及多元學習的精神。同時,校長也期許透過此本活動讓民眾更瞭解本校商業經營科的辦學特色與成效。特別是本校商業經營科今年運用「仰望教育基金會-服務換學習計畫」的資源,協助商業經營科學生考取乙級證照,學校也期待學生能有「取之於社會,用之於社會」的回饋精神,運用自身所學回饋學校及社區,成就一個愛的循環、愛的擴展。



影音/報稅了嗎? 北斗家商納稅服務隊為您服務
▲北斗稽徵所主任謝碧霞最後提醒民眾,也可善用手機報稅,不受時間及空間限制,方便又快速!(圖/記者蕭麗鳳攝)


國稅局北斗稽徵所主任謝碧霞最後提醒民眾,報稅季已過一半了,目前還有半數民眾還沒有完成報稅,不要忘記5月31日以前要完成報稅,提醒民眾也可善用手機報稅,不受時間及空間限制,方便又快速!!另國稅局北斗稽徵所為了服務民眾報稅,從5月27日起至5月31日止中午不打烊,北斗家商納稅服務隊也是中午不休息為大家服務喔!



最新生活新聞

延伸閱讀