臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 新頭條

13年不間斷 羅東博愛醫院獎助學金弱勢學子求學圓夢

13年不間斷 羅東博愛醫院獎助學金弱勢學子求學圓夢

記者蘇凱中/宜蘭報導


勉勵家境清寒的宜蘭學子努力求學,羅東博愛醫院第25屆獎助學金頒獎25日舉行,獲獎人之一、曾獲得總統教育獎的新住民二代鄭翠玄表示,自己的求學路上6年來很幸運獲博愛善款相伴,未來也想創業並成立基金會,幫助其他因生活困頓無法圓夢的孩子。


羅許基金會羅東博愛醫院的獎助學金今年邁向第13年,每梯次獎助大專院校15人次和高中職各20人次,每年共計70人次受惠,曾獲獎的學子也可重複申請。


羅東高中三年級林映彤,父親近來因病需開刀無力工作,全家五口僅能仰賴低收入戶補助生活。今年是她第二度領取羅東博愛醫院獎助學金,主要會用於父親的醫療支出。她表示,自己嚮往打造一個家的感覺,未來希望選建築系,更遠的未來,希望能利用所長行公益,回饋社會。


越南出生、16歲依親來台的鄭翠玄家中經濟困頓,父親做工、越南籍母親因身體不佳無法長時間工作,只能在市場賣菜。6年來,鄭翠玄獲博愛獎助學金共8次,因著這份金援,她努力向學,考上清大,目前大四,已申請上政大國貿系,2020年還獲得總統教育獎。


「過去為了賺錢養家,高中期中考期間有加班機會,我會選擇去加班。」鄭翠玄坦言,熬夜苦讀的日子,身體一度吃不消,還好有獎助學金,能讓她節省些體力,好好讀書。來台灣目前已7年,鄭翠玄中文流利、英語能力也強,就讀清大期間暑期還去美國打工換宿,更爭取參與華盛頓青年領袖高峰會議,開拓視野。她說,這份獎助學金是她的研究所學費,未來畢業後希望能進入銀行工作,累積經驗與第一桶金,創業並成立基金會,幫助更多有夢想卻因家庭困頓無法展翅的年輕人。


羅許基金會董事長許國文表示,教育是翻轉人生的重要基石,因經濟因素而影響到求學十分可惜,而獎助學金是最實質的挹注,也是鼓勵學子更加努力的一份心意,10多年來不間斷的幫助,不僅是金錢上的單一補助,更是社會上善念流動的活水循環。

最新生活新聞

延伸閱讀