臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 新頭條

黑鮪魚價跌漁民悲痛陳情 蘇清泉籲中央及縣府應積極作為

黑鮪魚價跌漁民悲痛陳情 蘇清泉籲中央及縣府應積極作為

記者陳立驌/屏東報導


東港黑鮪文化季是每年的清明節至端午節之間,黑鮪魚盛產及關鍵的宣傳期。4月份捕獲今年的「第一鮪」重301.8公斤,身長236公分,拍出1公斤1萬300元,拍賣總價310萬300元,再創下歷史新高價!但時至今日黑鮪魚價格卻跌至近年來最低點,每公斤僅剩70元,如此悽慘的價格讓東港漁民心裡淌血,卻未見官方積極作為。國民黨立委蘇清泉接獲陳情,立即找來農業部及漁業署商議,從結構上找出原因,為產銷失衡問題研商有效對策。


今年東港第一鮪在4月21日以每公斤1萬300元價格拍出,整尾301公斤共拍得310萬300元,單價、總價雙破紀錄,象徵開季好采頭,漁民都對今年黑鮪季滿懷期望,不料開季以來,黑鮪價格一路走跌,5月底的黑鮪價格更跌至每公斤剩70元,令漁民心頭淌血,憂心旺季不旺。


獲知黑鮪價格慘跌至谷底,蘇清泉立即農業部長陳駿季與漁業署長張致盛研商對策,並對東港漁會與屏東縣政府毫無作為感到不解,呼籲縣府與漁會,「爾俸爾祿,民脂民膏」,不可對黑鮪價格慘跌視而不見,應拿出有效辦法改善現況,勿讓漁民一整年的血汗辛勞都付諸流水。



黑鮪魚價跌漁民悲痛陳情 蘇清泉籲中央及縣府應積極作為
▲立委蘇清泉接到漁民陳情後,立即在個人臉書幫黑鮪魚大大宣傳。(圖/蘇清泉團隊提供)

蘇清泉表示接到漁民陳情也感同身受,雖然看到黑鮪文化季的宣傳行禮如儀,但對黑鮪跌價這件事,未見東港區漁會與屏東縣政府採取任何積極作為,令人擔憂與不解,不知為何官方對黑鮪賤價視而不見而無動於衷。細究後發現日本漁產外銷大幅衰減,而日本國內漁產消化不及,導致原本東港黑鮪魚固定銷往日本的出貨量大減,庫存壓力遽增,可能是導致東港黑鮪跌價的主因。


蘇清泉同時呼籲東港漁會與屏東縣政府拿出魄力,採取有效作為,對黑鮪魚產銷結構做出因應調整,同時也增大國內宣傳力道,吸引遊客到屏東東港享用美味黑鮪,才能解漁民困境於倒懸。

最新生活新聞

延伸閱讀