臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 新頭條

守護健康遠離石綿 將補助建材清運費

守護健康遠離石綿 將補助建材清運費

地方中心∕花蓮報導


花蓮縣環境保護局今年起將針對轄內未拆除石綿建材的建築物,進行調查並列管,同時,也提供相關補助措施協助民眾申請清除石綿建材廢棄物,期盼與縣民共同打造安心無毒的居住環境。



守護健康遠離石綿 將補助建材清運費
▲這就是石棉浪板。(圖/花蓮縣環保局提供)


石綿的纖維柔軟,具有絕緣、絕熱、隔音、耐高溫、耐酸鹼、耐腐蝕和耐磨等特性,早期廣泛應用於石綿瓦建材上。自76年石綿已經被國際癌症研究中心列為一級致癌物,但是,石綿之健康危害往往是暴露後數年才發生,因此,民眾容易忽視疾病與石綿暴露的關係,吸入石綿粉塵不僅會導致肺部纖維化,還可能誘發支氣管肺癌和其他肺部相關惡性腫瘤。



守護健康遠離石綿 將補助建材清運費
▲花蓮縣環保局派員向民眾發放杜絕石綿產品宣導資料。(圖/花蓮縣環保局提供)


縣長徐榛蔚表示,民國107年起全台已禁止石綿產品使用,同時民眾所拆除下來石綿建材廢棄物(廢石綿瓦)屬於有害事業廢棄物,當民眾家中有石綿建材清除處理需求時,需再面臨高額的清除處理費用。為提升本縣民拆除石綿瓦的意願,花蓮縣環境保護局特別爭取中央預算,民眾申請並經審核通過後,環保局將提供免費包材並安排業者提供進行後續石綿建材廢棄物清除處理服務。



守護健康遠離石綿 將補助建材清運費
▲花蓮縣環保局派員輔導民眾申請清除石綿產品補助。(圖/花蓮縣環保局提供)


目前縣內已知現存石綿瓦建築大約70家,為提供民眾安全及健康的居住品質,打造花蓮成為一個低碳永續、宜居幸福的城市。環保局本月起主動積極前往列管建築進行巡查及輔導,民眾也可自行檢查自家屋頂、側牆或雨遮是否為石綿建材,如有石綿建材需拆除,需委託合法營造業或拆除業者並拆除過程應採取安全措施,避免石綿逸散導致汙染危害,將陸續通知屋主該建築物含石綿建材情形及拆除注意事項。


即日起至113年10月31日或補助經費用罄前,只要位於花蓮縣轄內之建築物且為民眾私有住宅、個人農業設施(無畜牧場、飼養登記證)、寺廟、教堂等非屬廢棄物清理法第2條規定事業者,其拆除後之含石綿建材(如石棉瓦、石綿浪板等),符合資格且有需求的縣民均可向環保局提出申請。如有其他相關石綿拆除或申請疑義可逕洽花蓮縣環境保護局03-823757轉2302或新翊環境有限公司03-8230885詢問。


花蓮縣為響應聯合國永續發展指標中第12項「責任消費與生產」,降低對人類健康和環境的負面影響,爭取相關經費清除對健康有害之廢棄物,提供民眾安全及健康的居住品質,落實永續成為花蓮的日常,打造花蓮成為一個低碳永續、宜居幸福的城市。

最新生活新聞

延伸閱讀