臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 新頭條

《北流音樂故事沙龍》台美連線 跨國嘻哈盛事「嘻哈先鋒」齊聚北流

《北流音樂故事沙龍》台美連線 跨國嘻哈盛事「嘻哈先鋒」齊聚北流

記者陳欣欣 / 台北報導



《北流音樂故事沙龍》台美連線 跨國嘻哈盛事「嘻哈先鋒」齊聚北流
▲來自美國5位嘻哈音樂人暢談國內外創作者所面臨的困難及選擇。(圖/臺北流行音樂中心提供)

由北流企劃的《北流音樂故事沙龍》,上週與美國在台協會(AIT)協力合作特別企劃「如果可以,我也想嘻哈到永遠」,邀請來自美國5位嘻哈音樂人對談,除了北流董事長黃韻玲代表出席,更有請在音樂圈有著舉足輕重地位,在90年代就種下本土嘻哈音樂種子的倪重華及資深創作人朱頭皮…等業界人士一同與會。這場交流中討論了國內外創作者所面臨的困難及選擇;令人意想不到的是,這5位美國創作人皆有著驚人背景,其中饒舌歌手Rah Digga同時有著演員身份,並竟曾參演好萊塢電影《惡靈13》;身兼塗鴉藝術家、音樂創作者的Jurne,更曾從事幹細胞生物學領域工作,也讓北流董事長黃韻玲直呼每個人都深藏不露,卻都為了夢想義無反顧,令人十分佩服!



《北流音樂故事沙龍》台美連線 跨國嘻哈盛事「嘻哈先鋒」齊聚北流
▲身兼演員及饒舌歌手的Rah Digga,更曾參演知名好萊塢電影《惡靈13》,並飾演其中Maggie一角。(圖/臺北流行音樂中心提供)

《北流音樂故事沙龍》之「島嶼嘻研社」,在3月兩場以嘻哈為主題,分別針對不同世代邀請朱頭皮、迪拉、陳嫺靜、Gummy B…等不同領域的產業工作者,分享在各自崗位上所遇到的經驗,甚或是困難與突破點,廣受大眾迴響,也讓不少有志想加入音樂產業的年輕世代們有了更深入的了解,看見更多除了夢想以外的現實層面。而因好評不斷,美國在台協會(AIT)也在上週與北流攜手,舉辦特別企劃,將其命名為「如果可以,我也想嘻哈到永遠」,並帶來5位來自美國、有著不同背景的嘻哈創作人,除了帶來演出,更分享他們在創作、產業的經驗,以及這之中的觀察。除此之外,台下除了北流董事長黃韻玲,也邀請到可謂為音樂圈「活字典」曾挖掘台灣第一組嘻哈團體L.A. BOYZ,並引領本土嘻哈先鋒的倪重華、以及資深音樂人朱頭皮,一同出席這場業界盛會。


這5位遠道而至的音樂人,分別為來自紐約哈林區的音樂及藝術創作者Phes、打擊樂手同時是舞者的Dez、身兼演員及饒舌歌手的Rah Digga、資深專業DJ與製作人Rugged One,以及創作歷程已達20年之久的街頭塗鴉藝術家Jurne。歷經一連的分享過後,北流董事長黃韻玲表示:「發現無論是國內外所遭遇到的困難,竟然沒有因為文化上、民族性的差異而有太大的不同。聽著他們分享自己的經歷,感受很深刻,也很感動,他們都是在選擇中更確定自己要走的路。」



《北流音樂故事沙龍》台美連線 跨國嘻哈盛事「嘻哈先鋒」齊聚北流
▲街頭塗鴉藝術家Jurne過去竟是幹細胞生物科學家,為了嘻哈夢想義無反顧。(圖/臺北流行音樂中心提供)

最令黃韻玲印象深刻的,則是街頭塗鴉藝術家Jurne過去竟是幹細胞生物學領域的工作者,但他卻為了夢想放棄了一般人眼中看似充滿遠景與未來的工作,全心投入於創作中。不僅如此,身兼演員及饒舌歌手的Rah Digga,更曾參演知名好萊塢電影《惡靈13》,並飾演其中Maggie一角,每位創作者皆有著令人意想不到的背景,卻為了理想及夢想義無反顧。黃韻玲也直言若這個熱愛是能讓自己廢寢忘食,很鼓勵大家能堅持走下去。



《北流音樂故事沙龍》台美連線 跨國嘻哈盛事「嘻哈先鋒」齊聚北流
▲DJ Rugged One及舞者Dez表演high翻全場。(圖/臺北流行音樂中心提供)

朱頭皮同樣身為創作者,表示雖然所處年代不同,但所面臨的處境與困難卻未隨著時間消散,直言每個世代都有必須要克服的困境。他笑說:「在一些講座或是課程之後,常有主持人要我以前輩的角度說一些鼓勵的話,但我第一句都會先問台下的學生『誰喜歡創作?你確定嗎?』接著會告訴他們很多人看到舞台上的光鮮亮麗紛紛想投入,卻可能連續三年一塊錢收入都沒有。」笑說自己是先用「恐嚇」的方式,嚇走一些一時興起的人,他笑說:「如果聽完都還是願意加入,那才有意義。」不僅如此,他也提到當年「朱頭皮」這個名字是源於自己小學的綽號,還讓老闆倪重華說:「你確定喔,這個名字取下去會叫一輩子。」如今他也以「朱頭皮」之名,留下不少經典作品,也是台灣「嘻哈歌曲」的先鋒。


未來,北流將持續開發各種主題,並持續推廣音樂產業所知給大眾,以各種不同層面讓更多人關注台灣音樂生態及轉變,詳情敬請持續鎖定北流官方社群及官方網站。

最新生活新聞

延伸閱讀