臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 新頭條

北斗秀和苑日照「粽」藝大集合 街坊鄰居鬥熱鬧

北斗秀和苑日照「粽」藝大集合 街坊鄰居鬥熱鬧

記者張文熹/彰化報導


端午節前夕,北斗秀和苑和七星社區發展協會聯手舉辦了一場熱鬧非凡的"粽"藝大集合活動,為日照中心的長輩們帶來了滿滿的回憶與歡笑。街坊鄰居和志工紛紛出動,宛如辦喜事般,一大早便開始忙碌起來,有人備料,有人洗粽葉,還有人把家裡的大型蒸爐都搬到現場,一邊包粽一邊聊天,氣氛歡樂無比。


為了確保活動順利進行,北斗七星社區理事長許韻絨在兩天前便開始協助採買和備料,鄰居們也紛紛響應,還有人出借大型蒸爐,志工隊長楊麗香更是號召一群志工在現場幫忙,讓整個活動更加順利。秀和苑日照中心的阿嬤們聽說要包粽子,開心地主動幫忙洗粽葉、泡米,重現早期農村家家戶戶"綁肉粽"的溫馨畫面。



北斗秀和苑日照「粽」藝大集合 街坊鄰居鬥熱鬧
▲街坊鄰居和志工紛紛出動,宛如辦喜事般。(圖/秀傳提供)


90歲的阿苗阿嬤看到大家在包粽子,趕忙去洗手,開心的說,她什麼都會,包粽子很簡單。惠燕阿姨也是得知要包粽子,精神都來了,主動參與。在大家忙碌包粽子的同時,金水阿伯也在一旁看熱鬧,開玩笑地說他只負責吃就好。等待粽子蒸熟的過程中,阿公阿嬤和志工們還唱起了卡拉OK,現場像是辦喜事一樣,笑聲不斷。



北斗秀和苑日照「粽」藝大集合 街坊鄰居鬥熱鬧
▲重現早期農村家家戶戶"綁肉粽"的溫馨畫面。(圖/秀傳提供)


北斗秀和苑日照中心主任陳貞臻表示,這次"粽"藝大集合活動,不僅讓長者們重溫了端午節的傳統,得到歡樂和滿足感,同時也展現了濃厚的鄰里情誼。北斗秀和苑成立近七年來,除了成立志工隊外,更時常跟在地的社團、幼兒園互動,三不五時工作人員也會帶著長輩到鄰居家串門子,得到了鄰居及鎮民的大力支持,展現無圍籬日照,社區共融的理念。

最新生活新聞

延伸閱讀