臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 新頭條

2024客家小炒全國爭霸賽熱鬧開炒 開放非客庄餐廳比拚手藝

2024客家小炒全國爭霸賽熱鬧開炒 開放非客庄餐廳比拚手藝

記者翁一如/綜合報導


備受全國矚目的「2024客家小炒全國爭霸賽」即將開跑!客家委員會副主任委員范佐銘(7)日代表主任委員古秀妃出席全國聯合記者會,聯手金鐘主持人曾國城、「《茶金》小吉」連俞涵揭開活動序幕。范副主委說,客家文化就在客家美食裡面,期待藉由比賽傳承客家好味緒,也希望中央和地方持續合作推廣,更歡迎全國喜愛客家美食的好朋友共下來參賽、鬥鬧熱。



2024客家小炒全國爭霸賽熱鬧開炒 開放非客庄餐廳比拚手藝


▲今年客家小炒全國爭霸賽首度開放非客庄餐廳比拚手藝。(圖/客委會提供)


范佐銘表示,感謝所有合辦與協辦機關,以及在場參與的師傅、老師和隊伍共襄盛舉。今年度「客家小炒全國爭霸賽」第一次將主題分為「傳統組」及「創意組」;前者開放客家文化重點發展區餐廳報名,傳承往年客庄飲食精神,後者是今年首度開放給非客庄地區的餐廳參與,期待跨域促進文化交流。因此,全國4區初賽的2個組別,最後共有8支隊伍晉級總決賽搶爭廚王,精彩可期。


曾國城也開心地分享,何其有幸,因為比賽認識來自全臺最精彩的廚藝團隊,每年比賽都像全國大會師,不分東西南北、男女老幼,大家一起感受客家小炒的魅力!連俞涵則笑說,因為接觸戲劇《茶金》跟著「小吉」展開客家味蕾,客家小炒這道菜融合山珍海味又很下飯,很適合愛吃飯的自己。


推動客家美食是客家文化重要一環,今年客委會延續去年度推動的「Slow Fast-Food」概念,記者會現場設置客家8大品牌情境展攤,包含內山苦茶油、公館福菜、貓裏紅茶、竹田醬油等產品,鼓勵參賽者活化運用在地客庄特色品牌,拓展客家美食新領域,推進國際性客食「Ha-Food」品牌。


到場貴賓包含新竹市文化局秘書邱淑芳、南投縣政府文化局副局長李玉蘭、高雄市客家事務委員會主委楊瑞霞、花蓮縣政府客家事務處處長潘乾鑑,該4個地方縣市聯合主辦「北、中、南、東區初賽」,現已陸續進入報名階段,參賽隊伍可從「傳統風味客家小炒」及「創意風格客家小炒」擇一報名,各區初賽總獎金逾20萬元,歡迎全國客家餐館及愛好客家美食的朋友共下參與,活動詳情可至官網查詢(https://pse.is/62f97p)。

最新生活新聞

延伸閱讀