臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 新頭條

西遊記融入歌仔戲 佛光大學上演廉政反貪腐戲曲

西遊記融入歌仔戲 佛光大學上演廉政反貪腐戲曲

佛光大學公共事務學系/宜蘭報導


由蘭陽戲劇團改編自西遊記的《吸金大法》,話說唐三藏取經行經女兒國時,竟遭到蜘蛛精「珠蛛女王」強行索賄,百般刁難;最後唐三藏與孫悟空師徒堅守原則,最終戰勝貪腐惡勢力,伸張了正義。


佛光大學公共事務學系表示,歌仔戲是唯一起源於台灣的中華傳統戲曲,20世紀初期發祥於宜蘭縣員山鄉的結頭份。劇中使用的語言,為河洛漢語(文言)與閩南語/台語(口語);旋律則以南管為主,融合了崑曲、京劇、亂彈…等戲曲精華而成,既通俗又帶有古雅,且具哀豔悽惻之美。



西遊記融入歌仔戲 佛光大學上演廉政反貪腐戲曲
▲宜蘭縣政府為扎根校園廉潔誠信法治教育,今年特結合蘭陽戲團舉辦「搬戲–宜音廉韻,政頌清風」巡迴表演,到各級學校進行戲劇說唱演出。(圖/佛光大學公事系提供)

法務部廉政署結合蘭陽戲劇團的歌仔戲表演,融入反貪腐的議題,6月5日在佛光大學進行了一場別開生面的法治教育。整個巡演團隊是由宜蘭縣政府政風處處長林六山、文化局政風室主任曹宸嘉率領縣府同仁,協同蘭陽戲劇團團員、樂師,以及工作人員一行人,前來拜訪演出。表演現場則由佛光的主任秘書陳衍宏教授、公事系陳鴻章老師、彭睿仁老師接待。


宜蘭縣政府為扎根校園廉潔誠信法治教育,今年特結合蘭陽戲團舉辦「搬戲–宜音廉韻,政頌清風」巡迴表演,到各級學校進行戲劇說唱演出。這場文化藝術饗宴展演劇目為西遊記《吸金大法》,將廉政反貪腐議題融入歌仔戲曲,引導學生建立「貪污零容忍」觀念,在校園內散播反貪倡廉的種子。



西遊記融入歌仔戲 佛光大學上演廉政反貪腐戲曲
▲引導學生建立「貪污零容忍」觀念,在校園內散播反貪倡廉的種子。(圖/佛光大學公事系提供)

來到了21世紀,蘭陽戲劇團這部西遊記之《吸金大法》,對白雖仍以台語為主,卻也夾雜著了著國語、英語,甚至日語。旋律方面,除歌仔戲曲調外,也混合了台灣原住民音樂、黃梅調、台語民謠等。加上劇中對白幽默風趣、翻滾打鬥動作精彩,台下師生無不看得入神,時而發出笑聲。搬戲結束,身著古裝、手持摺扇風流倜儻的主持人,透過逗趣的台上台下互動,舉行了有獎徵答,一片歡樂聲中,反貪腐的法治精神,也隨之根植在學子們的心中。


繼歌仔戲表演之後,國立藝術大學副教授兼通識中心主任葛傳宇教授的演講,也展示了一幅全球地圖,依據各個國家或地區顏色深淺,可知該國清廉與貪腐程度的差異。葛教授表示,這張地圖所顯示的兩個特點:南北半球的差異,以及貪腐的聚落現象。前者讓我們看到,南半球國家(非洲、拉美)貪腐較為嚴重;而聚落現象則提醒我們:「貪腐」是會蔓延在關係密切的國家與地區之間的。現場有獎問答,也將這場反貪腐活動帶進另一高潮。



最新生活新聞

延伸閱讀