臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-13 | 新頭條

花蓮高中 大學甄選入學 再破歷史紀錄 續創花蓮第一

花蓮高中 大學甄選入學 再破歷史紀錄 續創花蓮第一

記者范振和∕花蓮報導


113學年度大學申請入學今(13)日放榜,花蓮高中大放異彩,計錄取182人,錄取率高達98.5%,遠遠超過全國的52.6%,再次打破歷年紀錄,這是花中連續第十四年突破90%的佳績。



花蓮高中 大學甄選入學 再破歷史紀錄 續創花蓮第一
▲花蓮高中校長楊鵬耀(中)與錄取台大的學生合影。(圖/花蓮高中提供)


連同日前各多元升學管道,迄今所有學生均只能在多元管道中擇一錄取,花中已扣除重複錄取學生,截至目前,總錄取270人(近八成),其中醫科7人(應屆3人)、藥學3人、台大14人 (1人放棄)、台清交成政五頂大暨醫藥高達40人、師字輩與中字輩等一流國立72人,整體國立暨醫藥更達182人,錄取率突破67%,為花中連續三年突破60%的重要門檻,也續創花蓮各國私立高中第一,令人驚豔。


醫科7傑中應屆3位分別是,花蓮學測榜首59級分的林有寬錄取國立成功大學醫學系、駱勁臣校排1%錄取國立陽明交大醫學系、葉承昕校排1%錄取台北醫大醫學系;其他4位歷屆生則是,林侑杰錄取長庚中醫系(中西醫雙修) 、游博竣錄取國防醫學院醫學系、方澤錄取國防醫學院牙醫系與林祐民錄取國防醫學院醫學系。



花蓮高中 大學甄選入學 再破歷史紀錄 續創花蓮第一
▲花蓮高中校長楊鵬耀(左)與應屆醫科3傑合影。(圖/花蓮高中提供)


台大14秀中普通班6位、資優班8位分別是,陳宥彣台大機械工程學系、陳恩泓機械工程學系、顧懷允工商管理系、余俊毅希望組化學系、潘邦任昆蟲學系、藍睿瑜法律系、周宗穎資訊工程系、吳修丞物理系、卓奕鳴園藝暨景觀學系、洪培喻生命科學系、闕以諾經濟系、楊佾心理系與林泰民地質系、林翼鴻人類學系。


花中今年展現的六大亮點:



  • 國立暨醫藥錄取率67%再破記錄,遠遠超過全國國立暨醫藥名額43%的比例,持續獨佔花蓮各校鰲頭。

  • 國立頂大與中字輩師字輩等一流國立大學高達62%。讓人驚豔。

  • 一級私立暨國立及醫藥錄取率高達88%,再創新高。

  • 普通班60%國立,花中不是只有資優班強,普通班更強。創歷史新高。

  • 國中會考5B+以上85%錄取國立大學,花中為孩子提供「加值成就」的績效,令人刮目相看。

  • 原住民生5B以上90%錄取國立大學,每年約60位原住民學生,今年成績特別亮眼,凸顯花中對原住民學生的照顧與輔導,績效卓著。


  • 花中指出,在近年來全國國立大學名額增加已達40%的情況下,花中為造福孩子,積極提升升學績效,去年就已締造國立暨醫藥60.2%的高錄取率,今年更高達67%。花中學生入學素質遠不及西部國立高中,但近年來升學績效卻相對高出,更是基宜花東屏五縣市各校之冠。


    校長楊鵬耀表示,花中的優異表現,令人興奮,謝謝全校老師在生活管理、教學課程、學測衝刺、升學輔導、學習歷程、備審資料與面試輔導等各方面的辛勞與用心,方有如此佳績,這是團隊力量的優質展現。


    楊鵬耀強調,花中基於照顧好每個孩子的原則,在每個升學管道、每個甄選階段均用心規劃做到最好。以大學申請入學為例,動員50位校內老師與32位校外大學教授與專業人士為學生進行志願選填、模擬面試、學習歷程的輔導,讓花中遠遠高於全國的錄取率。感謝教務處規劃、各處室與全體師長的協助輔導,以及東華大學、慈濟大學及許多社會人士的付出與輔導,更感謝家長會與校友會長期的支持。

    最新生活新聞

    延伸閱讀