臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 新頭條

台積電支持花蓮經濟與修繕 玉山神學院重獲新生

台積電支持花蓮經濟與修繕 玉山神學院重獲新生

記者范振和∕花蓮報導


花蓮縣鯉魚潭旁的玉山神學院建物遭受0403大地震影響,多處嚴重損毀,在縣議員魏嘉賢引薦下,台積電慈善基金會協助修繕,經數月辛勤作業,工程即將完工,台積電經理榮一弘與魏嘉賢在玉山神學院院長Walis Ukan和營造廠商陪同下,今(17)日前往了解建物修繕情況,一行人都感滿意。



台積電支持花蓮經濟與修繕 玉山神學院重獲新生
▲縣議員魏嘉賢(右一)等人了解玉山神學院建物修繕情況。(圖/縣議員魏嘉賢服務處提供)


玉山神學院隸屬於台灣基督長老教會,是全臺唯一專注於培育原住民傳道士的神學院,設立目的在於培養優秀的原住民族人才進入部落服務。此次0403大地震,造成該學院路面及校舍建築物牆面多處出現大面積的破損與龜裂,其中,校舍下方地基遭掏空更令人怵目驚心。



台積電支持花蓮經濟與修繕 玉山神學院重獲新生
▲台積電志工認真修繕玉山神學院龜裂建物。(圖/縣議員魏嘉賢服務處提供)


魏嘉賢感謝台積電慈善基金會在震後這幾個月,如同六年前0206地震後一樣,主動向花蓮災區伸出援手,由於花蓮維修工班數量不足,且地方經濟萎靡不振,經濟弱勢家庭要修繕房屋非常困難,台積電主動從臺灣各地調集營造業者進軍花蓮,出資為經濟弱勢家庭及慈善非盈利組織修繕房屋。迄今為止,已經有超過450戶的民眾及非營利單位建物獲得妥適修繕,而大多數的工程也都將在6月20日完工。


魏嘉賢指出,他也很感謝台積電除了修繕房屋外,還致力於活絡地方經濟,每天發放飲料兌換券,供第一線搶修的工班人員在花蓮當地合作店家兌換一杯清涼飲料,目前已經發放超過千張,同時,台積電福委會自5月20日開始,也設立【牽手花蓮專區】線上特賣網站,推廣花蓮特產及旅遊商品,全力支持震災地區經濟復甦。


Walis Ukan指出,玉山神學院長期致力於推動原民圖書館典藏原民聖經書籍、玉山文教學會的運作,以及成立宣教與教會史料中心等工作,平時主要依靠國內外牧者或部落兄弟姐妹的奉獻營運。此次大地震嚴重損害校園環境安全,但由於經費有限,學院不知如何是好,關鍵時刻,很感謝魏嘉賢議員及台積電出面援助,使學院得以迅速復原,能繼續專心投入教會、社區及原住民族的服務任務。

最新生活新聞

延伸閱讀