臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 新頭條

影像教育計畫扎根南台灣 影視聽中心與億載國小打造文化影響力

影像教育計畫扎根南台灣 影視聽中心與億載國小打造文化影響力

記者黃文博/台南報導


國家影視聽中心影像教育計畫正式扎根南台灣!影視聽中心致力典藏、修復台灣珍貴的影像資產,亦長期推行影像美學素養教育及文化近用,在2024年3月與新北市新莊國小和新莊高中兩校簽訂「影像教育合作基地」後,影視聽中心於6月20日進一步與112年獲得教育部第10屆藝術教育貢獻獎的台南億載國小合作,啟動南區「影像教育合作基地」落實文化平權理念。



影像教育計畫扎根南台灣 影視聽中心與億載國小打造文化影響力


影視聽中心過去六年辦理「天涯海角電影院」,至今走過全台24個偏遠及離島鄉鎮,深切明白區域資源發展均衡的重要性,台南府城作為文化古都,過去就是台灣影視作品的熱門取景地:從《孤味》、《俗女養成記》、《斯卡羅》,到今年由許光漢主演的《青春18×2》,地方特色透過影像深植人心。


「影像教育合作基地」希望在影音圖像為資訊主要載體的時代,倡議將影像美學作為一門核心素養,培養學生欣賞、理解及應用影像語言的能力,這次計劃來到台南億載國小,藉由「我們在電影院上課」觀影體驗活動,帶領學生閱讀影像,透過電影認識自己、認識世界。


國家影視聽中心執行長李智仁表示,當前文化與教育面臨到的最大問題,不是在於資訊的不足,而是資訊的爆炸與倉促,因此,如何透過影像教育讓閱聽者接觸到良好的內容,並從中獲得啟發,是推動影像教育的重要目標,很高興和億載國小合作建構影像教育基地,讓教育的種子扎根,讓文化的花朵發芽。


億載國小曾於106年和113年兩度獲得教育部閱讀磐石獎,不僅教學績效卓越,更重視學生多元的學習發展,大力推動語文閱讀及藝術人文等教育,和影視聽中心在影像美學教育的理念極具共識,未來將呼應108課綱的三面九項,結合美感、公民、生命教育等,培養學生重要的核心素養及探索相關職涯發展。


億載國小林志政校長表示,很開心億載國小能與國家電影及視聽文化中心進行合作,並成為南部、台南市第一所『影像教育合作基地』,期待透過國家級的視聽資源導入,讓億載國小未來在『藝術人文、閱讀推動、本土教育和永續目標』等教育領域中能有更多的思維與創意,讓教育與文化激盪出更多的創意可能,藉以啟迪師生在閱讀教育推動的更多激盪和想像,並培養學生對影視聽的興趣並具備良好的影視聽媒體素養與思辨能力,相信文化和教育的跨域的串聯,能為孩子的學習經歷帶來更開拓的視野與啟發。


呼應2015年聯合國啟動的「2030永續發展目標」,影視聽中心推動文化與教育的跨領域結合,將影視聽專業知識轉化為老師及學生得以使用和學習的內容,搭配「認識電影」數位學習網站、圖文書出版品等資源,提供現成且豐沛的影像教材,讓學校老師的課程計劃寓教於樂,強化學生的學習動機!此項合作的展開,相信將為台灣打造厚實的文化影響力!

最新生活新聞

延伸閱讀