臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 新頭條

影音/牙驛通與中華牙醫學會推動「友善居家牙醫診所」照顧不便出門就醫民眾

影音/牙驛通與中華牙醫學會推動「友善居家牙醫診所」照顧不便出門就醫民眾

生活中心/綜合報導



牙驛通與中華牙醫學會共同推動「友善居家牙科診所─讓愛延伸到家」記者會,推廣牙醫到府服務,提升大眾和牙科診所對居家口腔照護的認識與支持。現場有多家醫療院所及健康服務、居家護理單位的代表出席、共同響應計畫。


全民健康保險針對身心障礙、失能、特殊需求不便出門就醫者給付牙醫到府診療約10年,有鑒於台灣將於2025年邁入超高齡社會,牙醫到府居家照護的需求將越來越多,由社團法人中華牙醫學會主辦與牙驛通共同推動友善居家牙醫診所計畫,希望邀請更多相同理念者加入,讓不便出門就醫者同樣可以享用健保資源。


牙驛通為台灣第一家提供牙醫到府支援系統的企業,經常性與醫學中心、居家醫療照護單位合作,並為牙醫診所提供交通、行動設備與文書支援,協助牙醫師到府診療已服務超過1000人次,牙驛通共同創辦人羅可聘醫師表示:「我長期在臨床工作,希望能貢獻所學幫助更多人,結合志同道合的醫事人員創辦牙驛通。每次看到患者與家屬的笑容和感謝回饋,心裡感到無比欣慰和感動。我們希望透過此次與中華牙醫學會的合作,能讓更多牙醫師支持牙醫到府,把愛送進每個家庭。」



影音/牙驛通與中華牙醫學會推動「友善居家牙醫診所」照顧不便出門就醫民眾


▲牙驛通 共同創辦人-羅可聘先生。(圖/主辦單位提供)


此外,牙驛通執行長曾暐志更表示:「牙驛通定期會與東京齒科大學交流,並向日本牙醫到府平台及長照事業取經,希望將更好的居家醫療照護經驗和服務帶進台灣,未來,我們也希望與更多相同理念的居家醫事人員合作,讓行動不便者在居家也能有更好的照顧。」



影音/牙驛通與中華牙醫學會推動「友善居家牙醫診所」照顧不便出門就醫民眾


▲牙驛通 執行長-曾暐志先生。(圖/主辦單位提供)


中華牙醫學會自1936年成立以來,致力於增進牙醫科學研究與發展、推廣口腔衛生教育,並提供牙醫師繼續教育。常務理事羅文良表示:「學會重視牙醫師的學術品質,致力於培訓牙醫師多元能力,透過數位學習平台,開辦『特殊需求者牙科醫療服務』身心障礙牙醫到宅線上課程,讓牙醫師有機會投入牙醫到府服務。希望透過此次計畫,讓更多牙科診所了解牙醫到府的價值並一起支持響應,為行動不便的患者提供更好的醫療照護。」


「友善居家牙科診所」計畫鼓勵更多牙科診所參與,即使無法提供到府服務,也可在診所門口貼上響應貼紙,讓更多人知道牙醫到府的健保資源。即日起,全台牙科診所可透過網頁申請,共同響應支持。期待未來有更多牙科診所和醫師加入牙醫到府行列,讓有需求的民眾了解牙醫到府健保醫療資源,共同為社會提供更好的醫療服務。


友善居家牙科診所活動網頁:https://pse.is/friendlyclinic

官方社群Facebook:https://www.facebook.com/dentist2home

最新生活新聞

延伸閱讀