臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 新頭條

簡單快速脆皮燒肉做法 眾人一試即成 戳肉步驟超紓壓

簡單快速脆皮燒肉做法 眾人一試即成 戳肉步驟超紓壓

記者陳駿彰/綜合報導


脆皮燒肉一般被視為不好做的功夫菜,料理年資10年以上、人氣極高的直播嘉賓/烹飪老師朱曉芃日前在「我愛Staub鑄鐵鍋」臉書社團示範了她個人獨門做法的「脆皮燒肉」,眾人競相複製實做都大成功。其中一位社友林家安用烤箱解鎖的貼文竟有百萬人次閱覽、508次分享,證明行動力是所有美味佳餚的基礎,實做是學習料理最珍貴的事情。



簡單快速脆皮燒肉做法 眾人一試即成 戳肉步驟超紓壓
▲林家安覺得在家能重現「脆皮燒肉」這種餐館菜感覺很威。(圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團)

為了實現「脆皮燒肉自由」,讓家人嚐到專業的餐館菜,林家安特選良辰吉時跑去豬肉攤買了目前人生史上最大塊的五花肉塊。自承跟家裡那台早期水波爐的附屬烤箱很不熟,事前有認真地看完直播與朱老師的文字食譜,並參考解鎖前輩們的小撇步,烤出來的成品雖然邊邊有一點焦,但完全不影響美味,脆皮真是太銷魂了,看著老公咬下去瞬間流露出的佩服神情,成就感爆棚啊!


另位複製實做的Jing Chen強調,就算猴急想解鎖也沒用,那塊肉最少都要讓它在冷宮待上24小時,才能送進烤箱,加上她不小心看到社友喬喬分享的秘訣「就是要瘋狂的扎針,而且要扎深一點,皮下的肥油才能擠上來炸皮」因此她又走回廚房,把它端出來瘋狂扎針,整個就是容嬤嬤上身啊。


由於Jing Chen配上一張容嬤嬤扎針的經典照片,充滿想像力的留言在版上笑成一片。有人回說「你這纖纖玉手 看我怎麼折磨」、要有絕對的「狠」才扎得出脆皮的感覺、原來這豬皮也叫紫薇啊!替豬皮感到害怕、昨天也死命的插插插。Jing Chen說「謝謝曉芃老師分享這麼棒的料理,跟著食譜一步一步做,真的不難耶!」


如此好上手的一道大菜,大家都想做做看。社友陳儷方原定中午要烤,但事情一來就忙到晚上8點多,家裏那3個人竟異口同聲表示「烤下去吧」。烤完都已半夜二點,豬皮整個香酥脆,配上蔥油醬吃下,根本忘了幾點的正餐宵夜也忘了減肥這件事。陳儷方是以氣炸鍋200度先氣炸20分鐘,把鹽巴剝除後,再分兩次各氣炸10分鐘,共氣炸40分鐘完成。



簡單快速脆皮燒肉做法 眾人一試即成 戳肉步驟超紓壓
▲朱曉芃老師示範脆皮燒肉,高達17萬人瀏覽。(圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團)

曉芃老師的這道脆皮燒肉就連不吃肥肉的人也來挑戰。Elin Liao貼文寫道,對肥滋滋的肉一向不感興趣,也沒想過要解鎖脆皮燒肉,直到前幾天孩子們看到我在逛社團看到別人分享的燒肉,一直問媽媽可以做給我們吃嗎?疼愛小孩的她即使身體不舒服,仍做出這道美味的料理。


朱老師的脆皮燒肉材料包括 : 豬五花肉(寬度不小於5公分)、蔥、、薑、紹興酒、粗鹽、鹽/糖/五香粉/白胡椒粉(醃料粉)比例1:1:1:0.5還有白醋與食用小蘇打粉(泡打粉)。作法如下 : (1)豬皮擦乾,用刀將表皮的角質刮除(2)準備一鍋水,豬皮朝下放入鍋中,加入蔥薑米酒, 煮至滾後轉小火煮5分鐘即可撈起(3)豬肉豬皮擦乾,用叉子在皮上插洞(4)肉的部分切幾刀但不切斷皮,淋上紹興酒按摩,再撒醃料粉塗抹均勻,豬皮如沾到請擦乾淨(5)取一張錫箔紙將肉的部分包起,只露出豬皮,進冰箱冷藏至少一晚(6)取出風乾皮的豬肉,在豬皮上面刷白醋,再撒上小蘇打粉,接著平鋪一層粗鹽(7)烤箱預熱200度,烤20分鐘後取出,將鹽刮除,烤溫升到250度續烤25分鐘,取出切塊(8)蔥油做法,蔥切蔥花、薑磨成泥,倒入碗中加一點鹽,烤盤裡沸騰的豬油倒進去攪拌均勻即可。

最新生活新聞

延伸閱讀