臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 新頭條

照亮-青春路上 宜蘭家扶中心培力方案成果發表

照亮-青春路上 宜蘭家扶中心培力方案成果發表

記者蘇凱中/宜蘭報導


宜蘭家扶中心7日在中興文創園區,舉辦「照亮-青春路上,親子之路」兒童教育、少年展力、青年釣竿三個培力方案的聯合成果發表會,合計有66名兒童、青少年及家長參加,兒童教育、少年展力及青年釣竿方案的成員們,透過影片呈現、青年議題發聲、兒童打鼓秀、少年攝影作品導覽分享,展示一整年的學習成果,也讓現場的與會貴賓一起看見成員的成長與進步。


宜蘭家扶中心兒童教育、少年展力及青年釣竿三大方案自2023年8月開始至2024年7月止,維持一年的學習。家扶基金會多年來透過社會工作專業服務,陪著弱勢家庭度過許多黑暗的艱難時刻,在服務過程中,看見家庭在經濟上的限制,無法有充足資源供予兒童良好的生活及教育所需,造成成長經驗匱乏,進而可能再次落入貧窮循環的困境。依據家扶基金會弱勢兒少調查結果顯示,有69.6%家扶兒少自覺學習需要幫助、超過55.5%家扶兒少學習資源普遍不足,更可以顯見家庭經濟弱勢的兒少在成長階段中的各項缺乏。透過辦理培力方案,藉由方案設計與規劃,安排兒童、青少年及家長透過多元課程,增進知能建構及正向經驗的學習,提供兒少正向休閒育樂及多元學習,讓成員們在這段過程中能夠發現自己的優勢,找到自己的價值及潛能,為自己未來的生活點上光亮。


成果發表會,在兒童教育方案小朋友的打鼓秀歡樂聲中開場,兒童教育方案的阿尊媽媽與丈夫育有四名孩子,龐大的教育負擔和照顧責任,讓兩個人備感壓力,因為平常忙於經濟,所以阿尊媽媽與孩子們的互動少,更不知道如何陪伴及教育不同年齡層的四個孩子。加入方案之後,阿尊媽媽每個月都準時出席課程,騎著機車和阿尊來到家扶中心上課,經過這段時間的努力,阿尊媽媽養成了儲蓄的習慣,平常也會將在課程中學習到的教養及理財技巧帶回家與孩子們一起學習和互動,更為自己和孩子們的教育投資做了萬全的準備,無需再擔心需要向親友借錢來繳孩子們的學費。


展力方案的小文是一個身心障礙的孩子,學習比同齡的孩子慢,表達能力也較受限。在參與過程中,小文面對小組討論及人際間溝通常常不在狀況內,需要其他夥伴多給予協助,隨著經驗累積,小文進步許多,在小組討論時能展現主動積極的一面,更專注投入參與,並主動與他人交流。小文說:「參與方案讓我學習很多,雖然我表達比較慢,但是和夥伴在一起是開心的,他們也很願意幫忙我,讓我成長許多!」


釣竿方案成員的小涵是一個對自己自信不足的孩子,更在參加方案期間遇到親人的驟逝,讓小涵悲憤不已,但在方案中透過同儕的支持、包容及溫暖肯定,小涵慢慢走出悲傷,也跟著團隊挑戰自我極限,第一次外出過夜、第一次體驗高空活動,這些都是小涵從未有過的經驗,不僅豐富了小涵的生命歷程,也從中發現自己的優勢和看見自己的進步,讓小涵蛻變成為一個有力量的人。


宜蘭家扶中心主任陳錫平表示,家扶針對服務家庭除經濟扶持外,持續推動服務方案以協助兒少、青年或是家長建構能力,藉由教育引導及支持,發展成員們的潛能和找到每個人的價值。生命中總會有一些黑暗的時刻,宜蘭家扶中心會持續陪著家庭們一起點亮生命中那些艱難的時候,讓每個家庭都有機會綻放出屬於自己的燦爛火花。


7/7-7/9培力方案成果展繼續在中興文創園區第56號倉庫(興光館)展出作品,除了作品展之外,7/8及7/9下午還有邀請該中心的才藝隊表演,及台灣墨玉咖啡創辦人游德源先生贊助咖啡,只要於展出期間,前來欣賞即可享用一杯香醇可口的咖啡。

最新生活新聞

延伸閱讀