臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 新頭條

國際高中生會師台南一中全英文發表SDGs探究與實作成果

國際高中生會師台南一中全英文發表SDGs探究與實作成果

記者黃文博/台南報導


台南一中今(8)日起一連三天舉辦「高中生面對永續發展目標SDGs探究與實作學習成果研討會」,共有來自日本駒場東邦高校、藤枝東高校、越南胡志明教育大學附中以及台灣北、中、南各地高中近200人會師台南一中,針對聯合國推動永續發展17項目標交流經驗與心得,以全英文發表研究成果,並將參訪中研院南部院區、臺南美術館、安平古堡等地。



國際高中生會師台南一中全英文發表SDGs探究與實作成果


台南一中校長廖財固表示,今年是台南400的歷史里程碑,作為這座永續發展城市的一份子,台南一中主動回應這個時代議題,在國教署的指導下,與中華民國台南一中校友總會共同舉辦「高中生面對永續發展目標SDGs探究與實作學習成果研討會」。



國際高中生會師台南一中全英文發表SDGs探究與實作成果


屢獲國際科學大獎肯定的中央研究院翁啟惠院士,受邀發表大會講座,以「我的學術歷程」為題,全程以英文分享個人在學術研究道路上一路走來的經驗與心得。


翁啟惠特別強調,好奇心和獨立的精神,他認為好奇心引發興趣,有興趣就會產生動力,而指導學生時,他通常不說細節,細節由學生自己設定,有了獨立的空間後,獨立思考的習慣也會養成。


他談到,美國的教授不太會告訴你怎麼做,只給大方向,讓學生自己跑圖書館、查資料、設計實驗,做到自動自發,這才是真正的自主學習與探究實作,在這場國際研討會中,共有來自日本、越南,以及台灣北中南各地等十七支團隊和個自主學習學生,針對聯合國推動永續發展目標(SDGs)交流經驗與心得。


培育出多位日本足球國手的足球名校——藤枝東高校,以「足球與永續發展目標」為主題,探討高強度間歇訓練如何促進心理健康;來自東京的駒場東邦高校探討航太產業如何為永續發展目標做出貢獻;越南胡志明教育大學附中則探討STEM 組織中提高環保意識活動的經驗。


國內學子也展現豐碩的探究成果:台中二中則以無印良品為例,探討企業銷售策略與永續發展的整合。台南一中則針對海洋、氣候變遷與能源議題,推出一系列的探究,包含太陽能發電對漁村發展的影響、浮筏養殖影響海洋環境的永續解決方案、氣候變遷下的台南海岸線、黑臉琵鷺族群面臨的危機與解決方案等。來自南台灣的高雄中學與高雄女中,則分別探討風力發電、紙電池性能與優化之議題。


在活動的最後一天,團隊也將參訪中研院南部院區、台南美術館、安平古堡等地,走訪臺灣最高學術重鎮,以及臺南400的人文特展與史蹟。


台南一中校長廖財固表示,在這三天的研討活動中,會看到來自不同地區的學校,在探究與實作方面的成果展現,會看見青年學子的專業成長,也會看見新一代的世界公民對永續發展所克盡的心意與努力,相信這樣具有深度的交流對話,會讓更多人發現教育的可能,看見年輕一代的希望。

最新生活新聞

延伸閱讀