臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 新頭條

臺科大EMBA校友會邀花蓮偏鄉小朋友到臺北圓夢 體驗高科技及職業導覽

臺科大EMBA校友會邀花蓮偏鄉小朋友到臺北圓夢 體驗高科技及職業導覽

記者李喬智/臺北報導


臺科大EDBA/EMBA校友會於113年7月4日至7月5日舉辦「圓夢台北」活動,為花蓮偏鄉包括:觀音、長良、明利3所國小的68位小朋友提供難得機會,親身感受台北多樣性,參訪臺科大、101大樓、動物園等處,透過高科技體驗及各種職業導覽,激發偏鄉孩子對學習知識及未來的熱情。


「圓夢台北」活動,緣起於臺科大EDBA/EMBA校友會於去年舉辦「愛的禮物-送愛花蓮」活動,募集104位EMBA校友善心捐款贊助,並由41位EMBA校友自付旅費到花蓮,親自將253份禮物送給花蓮觀音、樂合、長良、大禹、學田、明利等6所偏鄉國小同學。



臺科大EMBA校友會邀花蓮偏鄉小朋友到臺北圓夢 體驗高科技及職業導覽

▲「圓夢台北」活動讓每位同學體驗VR及MR,身歷其境感受最新科技魅力,開闊眼界。(圖/臺科大提供)


「圓夢台北」活動總召王慕聆指出,去年去花蓮時,發現孩子對於未來想像原本應是無限寬廣,但城鄉差距卻侷限發展空間。跟當地小學生聊到長大後想做什麼,聽到的卻是在家鄉採收金針花,這讓她決定要帶偏鄉孩子們到台北拓展視野,瞭解關於未來的多樣化及可能性。


「圓夢台北」規劃偏鄉學子在臺科大體驗一系列高科技內容,導引夢想萌芽。由臺科大學生組成的電動方程式賽車隊以生動活潑方式講解,後驅車與表面光滑抓地力高的「光頭胎」相對於其他驅動方式及輪胎種類的差異性。機器人展示過程中,更提升同學們對高科技的認知及興趣。也在設計系介紹下,讓每位同學體驗VR(虛擬現實)及MR(混合現實),身歷其境感受最新科技魅力,開闊眼界。


明利國小一年級邱允澤說,這是第一次來臺北,也是第一次戴上VR眼鏡,不論是機器人、電動方程式賽車或是體驗VR,都非常新奇好玩;長良國小六年級張玟怜說,之前就有來過臺北,不過第一次到101大樓很開心,未來還是想留在花蓮,發展她最喜歡的足球運動。



臺科大EMBA校友會邀花蓮偏鄉小朋友到臺北圓夢 體驗高科技及職業導覽

▲阿美族立法委員林倩綺蒞臨晚宴。(圖/臺科大提供)


感恩晚宴由孩子們準備表演節目,表達感謝,藉以學習感恩,培養社會責任感。臺科大校長顏家鈺指出,這次活動非常感謝EMBA校友們出錢出力舉辦,希望孩子們不只感受公益服務的熱情,也能從中學習,在未來回饋社會;阿美族立法委員林倩綺蒞臨晚宴表示,感謝「圓夢台北」活動給原鄉孩子們機會,可以看見不一樣的世界,過程中有不同未來想像,進而開出各色花朵及逐夢踏實的果實。


「圓夢台北」活動涵蓋教育、科技、文化和感恩四大主題,動員近300位臺科大EMBA校友志工,讓偏鄉孩子增強未來信心和學習動機,感受台北的國際化都市魅力,看到不同職業及多元的未來。拓展偏鄉孩子的視野,經由鼓勵求學,期待教育賦予選擇的能力,讓每一個小小的夢想,都可能成為改變未來的力量。

最新生活新聞

延伸閱讀