臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 新頭條

首發選中「台灣」數字王國、環亞集團打造AI虛擬人客服 客製化服務令人驚豔

首發選中「台灣」數字王國、環亞集團打造AI虛擬人客服 客製化服務令人驚豔

記者張辰卿/桃園報導


因應AI在生活中的應用越來越廣泛,各種創新蓬勃發展,在好萊塢累積30多年視覺特效經驗的數字王國與環亞機場服務管理集團達成協作共識,攜手共組合資企業,將憑藉AI虛擬人技術重塑旅客體驗。為了讓大眾了解虛擬人與AI的結合應用,發表會現場數字王國特地邀請「鄧麗君」驚喜現身,在舞台上現身的虛擬人鄧麗君跟現場來賓對話自如,第一句就說: 「你們好,我很想念你們。」


為了展現虛擬人具有AI對話功能,環亞集團創辦人兼執行長宋海西還現場考驗虛擬人鄧麗君說: 「你記得你跟我對唱過嗎?」,虛擬人鄧麗君笑說:「記得,你現在要來合唱一首嗎?」引得現場哄堂大笑,宋海西笑說怕他一唱大家都離席,不如點首經典〈甜蜜蜜〉請虛擬人鄧麗君獻唱,而虛擬人鄧麗君也當場展現美妙歌喉。數字王國執行長謝安透露過去數字王國比較多的作品都是在好萊塢,這次跟環亞集團合作的虛擬人則是以Yumi為形象,展示 AI 虛擬人於機場貴賓室所提供的智慧服務,未來希望在不同的機場都有不同的虛擬人形象可以跟大家互動,也開始跟很多明星洽談IP授權。



首發選中「台灣」數字王國、環亞集團打造AI虛擬人客服 客製化服務令人驚豔


▲謝安透露過去數字王國多在耕耘好萊塢,這次跟環亞集團合作的虛擬人則是以Yumi為形象,展示 AI 虛擬人於機場貴賓室所提供的智慧服務。(圖/固力狗提供)


疫情過後加上全球少子化等問題,人力緊缺是全世界共同面臨的重要課題,宋海西說:「環亞貴賓室服務遍佈全球30個國家及地區的80個國際機場,AI 虛擬人能為傳統的觀光及旅遊服務業注入活力,同時向旅客提供高度個性化且具備互動特質的智慧服務,可以讓營運更加降低成本,想一下每天機場這麼多人,傳統客服沒有辦法來回答每一個問題,但如果是虛擬人就可以解決無限且客製化的服務。」至於為何全球首發第一站就選中台灣,宋海西說:「我們在桃園機場已經服務8年,我對台灣充滿感情,因此選這作為我們首發站。」



首發選中「台灣」數字王國、環亞集團打造AI虛擬人客服 客製化服務令人驚豔


▲虛擬人Yumi現場展示AI虛擬人在機場貴賓室的客服應用,有任何問題都可以向她提問,她就能回答出來,中英文切換自如。(圖/固力狗提供)


虛擬人Yumi現場展示AI虛擬人在機場貴賓室的客服應用,有任何問題都可以向她提問,她都能回答出來,中英文切換自如,除了流程指引、路線導覽等基礎協助外,也能與旅客自然對話,替人機互動增加了許多情感響應。謝安表示:「宋海西先生圍繞旅客體驗升級的理念與目標跟數字王國不謀而合。他的國際視野、策略布局,對全球落實戰略部署有著無法估量的指導助力。由此,數字王國有機會把握 AI 人工智慧催生的商業機遇,運用 AI 虛擬人及其技術的優勢,推動智慧服務邁向嶄新階段。」



首發選中「台灣」數字王國、環亞集團打造AI虛擬人客服 客製化服務令人驚豔


▲數字王國、環亞集團打造AI虛擬人客服,客製化服務令人驚豔。(左起)數字王國執行長謝安先生、桃園市市長張善政先生、虛擬人鄧麗君、桃園國際機場股份有限公司董事長楊偉甫先生與環亞集團創辦人兼執行長宋海西先生。(圖/固力狗提供)


充分擁抱 AI 人工智慧於觀光及旅遊服務業的附加價值,桃園市政府和桃園國際機場也大力給予支持。桃園市市長張善政表示:「目前桃園已具備從生產製造、資料儲存與運算到 AI 應用的完整生態系,本合作案除了能進一步帶動桃園 AI 產業發展外,也期待他們能運用 AI 科技,讓世界更認識桃園國際機場,像是或可運用虛擬技術,投影出在地知名藝人進行禮賓接待,或是在機場重現台灣著名景點,打造沉浸式旅客體驗,讓旅客們對台灣、對桃園國際機場留下深刻印象,藉此提升桃園國際機場的世界排名。」

最新生活新聞

延伸閱讀