臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 新頭條

影音/「預防登革熱」你我齊協力 遵循防蚊四步驟清除孳生源

影音/「預防登革熱」你我齊協力 遵循防蚊四步驟清除孳生源

記者蕭麗鳳/彰化報導



連日高溫,又正值午後多雨的盛夏氣候,恐導致病媒蚊蔓延迅速,彰化縣於7月8日上午在田尾公路花園-合利園藝舉行「預防登革熱 你我齊協力 清除孳生源 守護好家園」記者會。田尾鄉是花的故鄉,去年經大數據分析有855萬人次遊客到訪田尾鄉,這次,透過宣導記者會,與民代及在地園藝業者一起提醒大家,落實遵循「巡、倒、清、刷」防蚊四步驟,預防登革熱,你我齊協力,從居家周圍落實環境清潔一起防治登革熱。


縣長王惠美表示,登革熱,又稱為天狗熱,病毒經由蚊子傳播給人,特別要從清潔環境防堵蚊子的幼蟲孑孓的形成,所以盆栽集水盤會經常有積水,容易導致登革熱病媒蚊孳生,這次特別感謝在地園藝業者一起來宣導,且現場盆栽園藝也從自身做起,戶外盆栽不使用集水盤避免病媒蚊孳生,今年全國登革熱境外移入個案數累計已逾百例,已經突破近四年來的最高個案數,加上去年本土登革熱疫情嚴峻時,全國累計有2萬6,415例本土病例,所以特別提醒鄉親在居家周圍,落實環境清潔,大家一起來防治登革熱病。



影音/「預防登革熱」你我齊協力 遵循防蚊四步驟清除孳生源
▲連日高溫,又正值午後多雨的盛夏氣候,恐導致病媒蚊蔓延迅速,落實遵循「巡、倒、清、刷」防蚊四步驟。(圖/記者蕭麗鳳攝)


王惠美指出,提醒大家,遵循「巡、倒、清、刷」防蚊四步驟:「巡」:定期檢查居家及室外環境,特別是屋簷排水槽等死角是否有積水。「倒」:發現積水容器應立即清除,並將不用的容器倒置避免積水。「清」:清除不必要的容器減少孳生源,必須使用時應加蓋或用細紗網密封。「刷」:定期刷洗積水容器內壁,避免蚊卵附著。



影音/「預防登革熱」你我齊協力 遵循防蚊四步驟清除孳生源
▲診所協會理事長林育慶表示,最厲害的醫師,不只要會看病,還要讓民眾避免生病,預防勝於治療。(圖/記者蕭麗鳳攝)


彰化縣診所協會理事長林育慶表示,最厲害的醫師,不只要會看病,還要讓民眾避免生病,預防勝於治療,王惠美縣長縣府團隊致力於保護大家不要生病,除了登革熱防治外,每年還會辦理萬人健檢、癌篩等活動,期望透過健檢,讓大家早期發現、早期治療,一起努力守護縣民的健康。



影音/「預防登革熱」你我齊協力 遵循防蚊四步驟清除孳生源
▲現場盆栽園藝也從自身做起,戶外盆栽不使用集水盤避免病媒蚊孳生。(圖/記者蕭麗鳳攝)


衛生局表示, 登革熱是一種「社區病」、「環境病」,主要是透過帶有登革熱病毒的病媒蚊叮咬進行傳染的疾病。去(112)年本土登革熱疫情嚴峻,全國累計26,415例本土病例,除了連續颱風來襲、多日降雨導致豐沛雨量加上夏季高溫,造成病媒蚊大量繁殖外,分析去年疫情,部分高風險場域特別是筍園及果園中的天然孳生源(竹筒、筍殼、果殼)、住家屋簷的排水槽(或稱天溝)、建築工地的地下室、陰井及電梯機坑等環境,因不易發覺或清除困難,增添了防疫難度。



影音/「預防登革熱」你我齊協力 遵循防蚊四步驟清除孳生源
▲落實環境清潔,大家一起來防治登革熱病。(圖/記者蕭麗鳳攝)


衛生局呼籲,曾經確診登革熱、登革熱高危險群對象(如長者、懷孕婦女、嬰兒或慢性疾病患者)及14天內具有登革熱流行區活動史之民眾,留意自身健康狀況,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛等疑似症狀時,務必儘速就醫並告知醫師旅遊史及活動史;也籲請醫師落實詢問TOCC,適時使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷,同時留意就診病患是否出現登革熱警示徵象,包括腹部疼痛及壓痛、持續性嘔吐、黏膜出血、嗜睡及躁動不安等,給予妥適醫療處置。

最新生活新聞

延伸閱讀