臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-10 | 臺灣公論報

雪山下的最美風景

新華社圖片,這是10月17日在三姐妹客棧內拍攝的藏式會客廳一景。

雪山下,一棟寬敞的宅院,坐落在318國道旁。宅院裏,兩棟小樓色彩斑斕,藏式風格濃鬱。

無論颳風下雨,還是嚴寒酷暑,幾乎每天都有騎行者、旅遊者入住這裏——布珠民居三姐妹客棧,座標是四川省甘孜藏族自治州雅江縣河口鎮香格宗村。

55歲的布珠,是這座民居的主人。他身材魁梧,長髮披肩,是典型的康巴漢子。一雙慈祥的眼神,令人倍感親切。

布珠說,過去他是一個純粹的牧人,從沒想到自己會結緣如此多的人。

2000年左右,川藏線興起了騎行熱,越來越多的人選擇從成都出發,騎行到拉薩,或為通過魔鬼式的騎行完成一段自我修行,或為領略沿途絕佳的高原風光。處在國道沿線的布珠家,成了一些騎行者的遮風擋雨之地。

“那時候沿途旅店很少,有些旅客就借宿在我們家。後來有人勸我開一家客棧。”談起客棧的來歷,布珠說,“川藏旅遊熱讓我有機會做起了民宿,原本客棧的名稱叫布珠民居,後來有客人說,您家有三個女兒,何不叫三姐妹,更容易記。”客棧遂有現在的名字。

新華社圖片,這是10月17日在三姐妹客棧拍攝的老徐和布珠家人的合影。

到訪這裏的人,無不為牆壁上密密麻麻的留言塗鴉所吸引:幸福,就是活在自己想要的狀態;這是一場征服自己的旅行;有生之年,能有這樣一次“騎旅”,讓我的青春有不一樣的精彩;雅安7級地震,願一切安好……留言記錄夢想,塗鴉寫滿溫情。

5年前,哈爾濱遊客李國光和同伴在騎行川藏線時遇到大雨,衣服全部濕透了,凍得嘴唇發紫,臨時在客棧借宿。儘管語言不通,但布珠的妻子鄧珠翁姆拿出厚厚的藏袍給他們換上,熬上熱茶,煮上熱飯。李國光感恩於心,後來認鄧珠翁姆當乾媽,每年都到客棧來看望。

一位朋友說,騎行川藏線,是希望在旅程中消化自己無處安放的情緒,又希望得到不期而遇的溫暖與包容。

姐妹客棧或許正是提供了這樣一個場所:不論國籍、不論民族、不論年齡,在這裏都能得到布珠一家人熱情的接待。

62歲的徐朝日,2018年推車徒步川藏線時住在姐妹客棧。老徐說:“去年回到武漢老家後,我常常想起他們一家人的淳樸、善良。他們都是雷鋒。”

今年,老徐再次推著300多斤重的“簡易房車”徒步川藏線,專門到姐妹客棧落腳。從6月住進布珠家,老徐就再也沒有離開,如今在客棧居住已經超過三個月的老徐,尋思著記錄這裏的風土人情。曾是電工的老徐,平時幫客棧維修電路,做點家務,和布珠一家人親如一家,而布珠不收他任何費用。

新華社圖片,這是10月17日拍攝的布珠三姐妹客棧。

令記者驚訝的是,像老徐這樣在布珠家免費吃住的不在少數,最長的一位遊客在他們家免費吃住了4年多,平時幫家裏幹點活,和他們生活在一起,宛如親人。有聾啞人、殘疾人到家裏居住也不收費。有一支聾啞人騎遊隊在布珠家得到了無私的幫助以後,無以為報便將隊旗留在了布珠家。

面對記者提出這樣是否怕虧損的疑問,布珠告訴記者,房子是自家的,成本不高,隨著遊客越來越多,客棧還擴大了規模。“我們本來就是為了給過往的人提供幫助,只要能幫到大家就行。”

布珠說,不但不虧損,還收穫到了更多。有些遊客主動幫助客棧做家務,有些回去以後還會寫信過來,這種物質外的回饋更讓他感到開心。

2010年,一位武漢的客人給布珠郵寄來印著“九陽神功”“九陰真經”等字樣的筆記本,如今成了遊人的留言本,整整裝了一大筐:

“這是我一路遇到的最有感覺的一家旅舍,喜歡這個地方,這裏的人。”

“來到這兒我不想走了!熱情大方的一家人,美麗舒適的藏家民居,可口美味的美食,來走川藏線是我最正確的選擇。”

“廣闊的草原,雄偉的高山,養育了藏族人民山一樣寬大的胸懷,熱情、寬容,每一樣都感染著我們,謝謝你們,讓我們一路把愛傳播下去。”

如今,剛剛大學畢業的小妹妹格德措姆回到家幫助父母經營客棧,記者從她的微信朋友圈中看到,類似這樣的留言還有很多。看著這些留言記者不由領悟,姐妹客棧人氣興旺的“秘笈”所在。

吸引遊客的絕不只是民居美食,而是這裏的人。他們,讓你能感知真善美!他們,讓你和人性中的美好相遇!他們,是川藏線上比自然風景更美的景色。

或許正如一名遊客在筆記本上寫下的:

“遙望山川的地方,有一塊夢境,布珠人家。藍天浮雲的山下,有一個遊子的家,布珠人家。風雨走過,大好河山,只逐人心向善。願善永恆,願人永善,布珠人家。”(記者惠小勇、段芝璞、張京品、康錦謙)

最新生活新聞

延伸閱讀