臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2019-11-24 | 臺灣公論報

仁武產業園區招商 將成航太產業聚落

高市府舉辦仁武產業園區招商說明會。

落實韓國瑜市長發展經濟導向,高雄市政府都發局已整備三千公頃腹地招攬各級產業投資高雄,大約盤點五十處一二三級產業腹地及二十五處八百公頃儲備中土地,成立「招商引資小組」媒合產業投資。繼和發產業園區後,日前也舉辦「高雄市仁武產業園區招商說明會」,下一步將引進航太、金屬、機械等相關業者進駐。

位於國道十號下方的仁武產業園區,面積約七十四公頃,產業用地約四十八公頃,其中私有地約七十公頃,占比約百分之九十五,主要地主為台糖公司,大約有五十三公頃。仁武產業園區除了規劃容納附近沒有工廠登記的廠商設廠之外,最重要的是要引進航太和精密產業,與北高雄既有的業者,形成一個航太產業聚落。

南台灣是台灣航太產業重鎮,占全國總產值的一半左右,仁武產業園區一旦順利完成報編,可望提供航太大廠的產業用地需求,建立發動機、起落架等航太相關零組件的製造能量。

為了縮短廠商進駐設廠、生產的時間,仁武產業園區未來將採取「和發產業園區開發模式」,也就是採用雙軌同步制,讓仁武產業園區在進行開發工程的同時,預約登記的廠商,即可同步興建工廠,預估投資金額約兩百一十三億元,最快二○二一年可陸續交地建廠。

核准設置仁武產業園區過程中,歷經經濟部、環保署、內政部等各部會的審查,高雄市政府付出了許多努力,在和發產業園區土地完售後,期待能由仁武產業園區接棒,繼續為高雄注入新的產業發展動能。市府也規劃百分之三十產業用地優先提供未登記工廠進駐,希望藉由園區開發,提供完善公共設施,提供合法產業用地以紓解違章工廠問題。

仁武產業園區臨接國道十號仁武交流道旁,立基於中高雄既有產業發展基礎,上有北高雄之研發優勢,下有南高雄之國際性運籌支援,藉由導入航太工業研發自製及精密製造等產業,將共同帶動地方整體產業轉型再發展,讓高雄既有的關聯業者形成一處全台最先進、最完整的航太產業聚落,為高雄市發展航太產業注入新動力。

經發局表示,為加速推動園區開發,及符合前瞻計畫預算執行,將於今年底前完成統包工程發包,明年上半年進行工程細部設計及用地取得作業,市府也將全力協助廠商,提供就業機會及帶動地方繁榮。園區完成開發後,將可提供六千三百個就業人口,引進一百三十八家廠商,創造兩百四十二億元年產值。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀