臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 臺灣公論報

韓國瑜「市長保位戰」開打

二○二○大選落幕,滿懷信心的韓國瑜挑戰總統寶座夢碎,回到高雄市又將面臨可能被罷免市長的局面,可說是情何以堪。不過,該面對還是無法逃避,暫時拋開敗選的陰霾,如何好好準備「補考」,打好這場「市長保位戰」才是當務之急。

從韓國當選高雄市長第一天開始,徹底崩潰的前朝舊勢力就已迫不及待醞釀發動罷免,先是透過臉書黑韓、營造「討厭韓國瑜」的氛圍,接著透過實際行動蒐集號稱三十五萬份連署書,在韓國瑜去年十二月二十五日就職周年的隔天, 立刻就火速將三萬份提議連署書送進高雄市選舉委員會。

高雄市選委會依選罷法七十九條規定,在二十五日內查對完畢,將查對結果函報給中選會,若有剔除而不足門檻所需數量,會通知領銜人在十天內補足。提議數量達到門檻後,中選會會通知領銜人領取連署人名冊格式,從領到的隔日開始計算,必須在六十天內募集到足夠的連署書,再送交主辦選委會。

中選會收到第二階段連署書後,依選罷法八十三條規定,要在四十日內完成審核連署人名冊,確認連署人數無誤,同意罷免案即成立,並將罷免理由送交韓國瑜,韓須在十天內提出一萬字以內的答辯書,中選會收到答辯書屆滿五天,依選罷法八十七條的規定,旋即公告罷免案宣告成立後的二十日至六十日內必須舉行投票。

罷韓團體將此過程稱為「二一五日長征」。若以選罷法所規定容許的最長時間估算,可能要到今年七月才會舉行投票,但若中選會加速查對、不需補件、並儘速舉行投票,最快可在今年五、六月間進行罷免投票。

高雄市選委會公告的前年高雄市長選舉人數,是二二八萬一千三百三十八人。依選罷法規定,罷免案投票,同意罷免票數多於不同意罷免票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數的四分之一以上,罷韓團體粗估,罷免投票通過門檻大概要超過五十七萬票。

從這次總統大選票數來看,韓國瑜比市長選舉整整少了二十八萬票,相對蔡英文在高雄拿下一百零九萬的總統票,比陳其邁落選市長的票數多出三十五萬票,對綠營推動罷韓有很大助力,對防守的韓陣營則是備感壓力。

這次投蔡英文的一百零九萬高雄市民,未必都是支持罷免韓國瑜的票,要五十七萬人投同意票是很高的門檻。這次總統選舉,高雄市衝出百分之七十七點四的投票率,一共有超過一百七十六萬人投票,這些人是否願意為罷免韓國瑜再次出來投票,將是罷免成功與否的關鍵。反過來說,只要能讓贊成罷免的票數低於五十七萬,罷免案自然就不成立。但在目前一片反韓的聲浪下,並不容易做到,而票投韓國瑜的六十一萬人,既然願意讓他當總統,當然也會繼續同意讓他當高雄巿長,不過保險起見,除了這六十一萬,還必須想辦法再增加反對罷免的票數,一定要比贊成罷免的多,即使一票也好,否則就有可能成為中華民國地方自治史上,破天荒頭一位被罷免的直轄市市長。但可以確定的,反對罷免的票數要超越前年當選市長的八十九萬已經是不太可能了。

韓國瑜就職市長時曾說過「興利百分之九十九, 除弊百分之一」的施政方針,但目前時間緊迫,曠日費時的興利可能緩不濟急,除弊才是讓人民快速有感的作法,尤其造成國內銀行兩百多億損失的慶富冒貸案,更是重中之重。

近日高雄市議會慶富案專案調查小組已查到新事證,將包庇放款涉嫌重大的關鍵人前高雄銀行總經理王進安提告民事背信罪及民事求償二點九五億元,讓市民感覺韓國瑜是在玩真的。但這還是不夠的,必須加快腳步找出更多事證,將一干護航的常董及獨立董事也提告送辦。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀