臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-04 | 臺灣公論報

一期稻作因雨少農民搶水

一期稻作播種進入尾聲,因為暖冬加上雨水少,且又非雲林農田水利會供水期,農民展開搶水大作戰,紛紛啟動馬達抽取地下水灌溉,不少人沒有開鑿地下水井,白天截不到水,只好夜晚摸黑阻水灌溉。

雲林農田水利會長林文瑞表示,該會不供水給一期稻作,水源只供雜作灌溉,通常分別在二、四月各通水兩周,除非西螺鹿場課圳水源有餘裕,才會調度過來濁幹線灌區使用,但是該會不會特別通知農民何時增調供水,農民只能各自截水引水灌溉。

林文瑞說,民眾感覺從去年迄今雨水較少,其實每年二期稻作收割後便進入枯水期,該會雲林全縣及嘉義縣大林鎮、梅山鄉等灌區,因為不供水,多數農民一期都不種水稻,除非自己有鑿地下水井,而配合供水期,所以二期作才受理轉作登記。

七十五歲老農楊平春趁著日正當中,大夥兒都回家吃飯、睡午覺空檔,打開農田小水門,阻截並將溝水引入田地,他說,如果不趁大家休息時趕緊「淹水」,溝渠水都被上游截走,下游根本無水可用。

楊平春指出,因為缺水,不少已播種的稻田田水乾至見土,有挖地下井的紛紛啟動馬達抽地下水灌溉,他的田地沒鑿井,所以為了搶水不只趁中午引水灌溉,也摸黑截水,又怕讓其他農民發現,刻意不開手電筒,結果不慎掉入水溝跌傷了左手。【臺灣公論報 記者/許善恩】

最新生活新聞

延伸閱讀