臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-04 | 臺灣公論報

瑤鄉“春晚”唱響希望之歌

新華社照片,長沙,2019年1月31日,湖南隆回縣虎形山瑤族鄉草原村2019年春節聯歡會現場。新華社記者 白田田 攝

新華社長沙2月3日電題:瑤鄉“春晚”唱響希望之歌

新華社記者白田田 柳王敏

“瑤家姐妹打呀油茶呀,一勺油來一勺鹽。一勺蔥花香噴噴,敬請貴客嘗一嘗呀咿喲!”湖南江永縣源口瑤族鄉清溪村田萬載家裏,這幾天愈發熱鬧。拉二胡、吹嗩呐、打漁鼓,五六個村民圍著一盆火紅的炭火,排練著鄉村的“春晚”節目。

春節前夕,一台台民族風情濃郁、唱響新生活的“春晚”,正在湖南多地瑤鄉上演。不論是留守的老人孩子,還是剛剛返鄉的年輕人,大家齊聚一堂、圍爐而坐。燒得通紅的炭火驅散了寒意,笑容洋溢在每個人的臉上。

湖南隆回縣虎形山瑤族鄉,今年有5個村寨組織了“春晚”。1月31日,草原村禮堂外霧氣繚繞,裏面人聲鼎沸,當地第二屆“春晚”拉開帷幕。導演、編劇、主持、演員幾乎全部是本村人,從小學生到80歲的老村主任都踴躍參演,民歌、舞蹈、朗誦、小品等10多個節目“大戲”連台。

瑤鄉“春晚”唱的是民俗歌。作為清溪村“春晚”的總策劃,71歲的退休教師田萬載是聞名鄉里的“瑤族文化通”。他告訴記者,瑤族文化中的教兒、採茶、敬酒等,他都創作出了曲目,準備這次唱響鄉村。

“瑤家姐妹打呀油茶呀,一勺米來一勺湯。一勺花生香噴噴,客人喝了都說香呀咿喲!”56歲的清溪村村民蔣菊珠是女聲主唱,站在一旁的田萬載拿著指揮棒,一節將了,輕手一抬,“呀咿喲”,眾人跟著和起來。

隆回縣特有的嗚哇山歌,是國家級非物質文化遺產。“挖田試妹心,蒔田表真情,打禾定終生”,節目《三連妹》講述了瑤族男女浪漫的愛情故事。草原村“春晚”現場,身穿色彩豔麗的花瑤服裝,表演者高亢的歌聲、長長的甩腔、詼諧的動作,惹得台下笑聲陣陣。

瑤鄉“春晚”唱的是脫貧歌。草原村平均海拔1300多米,是一個偏遠貧困村,預計2019年可以“摘帽”。這次草原村“村晚”,情景劇《老兩口逛新村》、小品《扶貧》等節目生動表現了貧困村的巨大變化。

草原村嗚哇山歌傳承人戴龍修,是一位貧困戶。他說,他以前缺技術、缺資金,生活比較困難。在扶貧工作隊的幫助下,他很快實現了脫貧。“把國家脫貧政策來宣傳,農民家家富起來,嗚哇嗚哇……”當著記者的面,戴龍修情不自禁地哼唱起了最新填詞的嗚哇山歌。

作為湖南省偏遠地帶的“邊邊角”,清溪村曾是貧窮、閉塞的代名詞,如今成了遠近聞名的“明星村”,吸引不少遊客前來參觀。“今年香柚賣了2萬多元,還有夏橙4畝長勢很好。”“春晚”的二胡手蔣烈輝說,日子好了,節目表演也更帶勁了。

瑤鄉“春晚”唱的是希望歌。在長沙讀大學的蔣細珠放寒假回家,聽說清溪村在籌備節目,立刻組織了村裏的年輕姐妹,編演了一套打碟舞。18歲的蔣細珠說,原來過年冷冷清清,現在感覺鄉村有了生機,有了希望。

一個月有25天時間駐村,草原村幫扶工作隊隊長羅華和村民們成了“一家人”。他被主持人拉上臺,即興高歌了一曲《父老鄉親》。羅華說,如今村民有錢、有閑,更有了精氣神。一台“春晚”,展現出團結、向上的精神面貌,大家不僅要脫貧,還要共同建設美麗鄉村。

“一年四季開紅花,寒冬臘梅花含笑。殺豬宰羊釀冬酒,五穀豐登慶豐年。”田萬載的指揮棒一抬,鑼鼓一敲,整個大廳熱鬧起來了。炭火正紅,新年喜慶的歌聲傳唱瑤鄉,唱響深山裏。

最新生活新聞

延伸閱讀