臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-02-04 | 臺灣公論報

鄉村“春晚”熱折射中國鄉村振興戰略成效

新華社照片,2月12日,江西省德興市新崗山鎮占才村農民舞動“板凳龍燈”。

新華社南昌2月10日電 題:鄉村“春晚”熱折射中國鄉村振興戰略成效

新華社記者沈洋 程迪 陳毓珊

中國農曆正月初二(2月6日)晚,江西省上饒縣清水鄉墩底村村史館上演了有史以來的首場“春晚”。

脫貧後的首個年春節,墩底村村民精心籌備了這場聯歡晚會。獨唱“有爹有娘才是咱的福”,笛子獨奏“揚鞭催馬運糧忙”,詩歌朗誦“清水頌”……19個節目,中間穿插遊戲,晚會持續3個多小時,200多名群眾上臺演出,2000多人到現場觀看。

“這是我這輩子經歷過的村裏最熱鬧的一天。”71歲的村民鄭常洪說,演員都是同村人,節目內容都是反映我們自己的生活,這樣的晚會接地氣,好看。

村民廖龍翻一家四口在舞臺上展示了才藝,他表演書法、愛人唱歌、兒子吹笛子、女兒跳拉丁舞。“我們全家都參加演出,希望把脫貧後的精氣神展現出來。”廖龍翻說。

前些年,鄉村舉辦“春晚”還是新聞,如今鄉村“春晚”已經成為很多鄉村的新“年俗”,傳遞出鄉風文明新風尚。

中國農曆正月初一(2月5日),在江西省高安市建山鎮龍城村有著500多年歷史的隆恩堂裏,平日裏在外打拼的遊子,在外求學的大學生,和村裏的大媽大叔們共同登臺,奉上一台精彩、充滿年味的聯歡晚會。

村民敖夥平說,村民們樸實的歌聲與舞蹈,表達了對生活的熱愛,營造起濃濃的鄉村過大年氛圍,也讓外出返鄉的人們感受到滿滿的鄉情。

春節期間,江西萍鄉市幕沖村、楊源村、明塘村,餘幹縣重洲村,萬年縣龍港村,鉛山縣馬鞍山村等多個鄉村都舉辦了“春晚”。

記者採訪獲悉,這些由農民自辦、自編、自導、自演、自賞的“春晚”,不僅激發鄉村文化能量,滿足群眾多樣化的精神文化需求,還將農村“種文化”活動引向深入。

上饒縣清水鄉墩底村第一書記彭聯軍介紹說,在“春晚”的節目選擇上,側重提倡勤勞致富、尊老愛幼、鄰里和睦的內容,把發生在村民身邊的動人勵志故事搬上舞臺,用歌唱、舞蹈、小品等形式,激發群眾脫貧奔小康的內生動力。

中共十九大提出鄉村振興戰略,明確要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,加快推進農業農村現代化。

由此,各級政府把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,通過抓重點、補短板、強弱項,實現鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

文化是鄉村振興戰略的重要內容之一,而隨著經濟條件的改善,“錢袋子鼓起來之後重視精神財富”正成為中國農村群眾的新期盼。

南昌市民俗博物館館長梅聯華認為,由村民自辦的“春晚”在越來越多的村莊上演,激發了廣大農民群眾將生活、勞作的現實圖景演繹成富有藝術性的文化節目,以“就地取材”的智慧和創新力有效彌補了農村地區的文化發展劣勢,推動農村地區移風易俗,促進鄉風文明。

“鄉村‘春晚’等文化新形式既鬧新春又聚人心,既豐富村民生活又傳承村規家訓,在愉悅觀眾的同時也種下鄉村文化復興的希望。”江西省社科院經濟研究所所長麻智輝說,鄉村“春晚”不僅給大家一段快樂的時光,也讓村民在欣賞“春晚”中增添建設美好家鄉的責任感和榮譽感。

最新生活新聞

延伸閱讀