臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-16 | 臺灣公論報

丟了江山的韓國瑜會不會被逼上梁山?

韓國瑜有打死不退的人格特質,要如何面對遭罷免的政治危機。

春節期間罷韓第二階段緊鑼密鼓展開,連署書蒐集速度快馬加鞭,三十萬預估不用一個月就可以完成,一旦中央選委會審核通過,就將進入第三階段罷韓投票。不過,民進黨也不用暗自竊喜,「搶了菜攤,丟了江山」的殷鑑不遠,難保「丟了江山,被逼上梁山」的韓國瑜不會再反噬民進黨一口。

以二○一八年陳其邁在市長選舉得到七十九萬票及二○二○年蔡英文在總統選舉得到一百零九萬票來看,罷韓投票要通過最低門檻五十七萬票恐怕是易如反掌,甚至罷韓團體還要盡量衝高票數,提高罷韓成功的機率。如以七成而論,一百零九萬票就是七十六萬票,超過最低門檻將近二十萬。

至於韓國瑜唯一生機是呼籲支持者踴躍出來投票,讓反對罷免的票數可以超過贊成罷免的票數。不過,二○二○年總統大選,韓國瑜僅拿下了六十一萬票,就算加上宋楚瑜得到的五萬票,總共最多也只有六十六萬票,與二○一八年市長選舉當選的得票數八十九萬票,硬是少了二十多萬,韓流嚴重退潮,聲勢已大不如前。

不過,民進黨得小心提防一旦罷韓成功可能帶來的後遺症。韓國瑜高雄市長之戰一鳴驚人,被視為是非典型政治人物的代表。從一個被政治追殺拔掉北農總經理的失意者,競選國民黨主席也是慘敗,被丟包到高雄準備當砲灰。結果砲灰突變成核爆粉塵,搞得民進黨七葷八素,痛失執政二十多年的高雄。

韓國瑜的人格特質就是「打死不退」,越是惡劣的環境,越能激發他的鬥志。網路瘋慱的成名代表作,與民進黨台北市議員王世堅在議會殿堂的唇槍舌劍,既經典又為人津津樂道。質詢的人攻得犀利、答詢的人守得精彩,並不時倒打一耙,讓王世堅獲得「扶龍王」的稱號,韓國瑜更長期佔據網路聲量排行榜第一名,快速累積數百萬韓粉。

韓國瑜遠離政壇沉潛十七年,一復出就闖出名號,不但一舉攻下高雄市長寶座,一度還與總統大位近在咫尺,他具有草莽性格,擅長與市井小民周旋,稱兄道弟,與庶民百姓零距離,很容易就被底層民眾當成「自己人」。這點是當前檯面上所有政治人物做不到的,尤其是一再塑造「親民」形象也一再破功的蔡英文望塵莫及的。

民進黨必須好好思考,一旦韓國瑜被罷免市長職務,沒有後路的韓國瑜會做出什麼樣的反撲?一匹脫韁野馬,橫衝直撞,殺傷力恐怕不容小覷。一隻被縱放歸山的老虎,恐怕更是一顆不定時炸彈,什麼時候要下山來咬人,恐怕更會讓民進黨芒刺在背。

蔡英文總統靠著高明的政治操弄手段及美國在背後護航,不但保住二○二○年的總統大位,甚至拿下台灣有史以來的最高票支持當選總統。但民進黨如果以為有八百一十七萬人撐腰,未來可以高枕無憂、為所欲為,那就大錯特錯了。

「民意如流水」、「水能載舟亦能覆舟」,如果執政的民進黨再不好好幹,辜負超過八成投票支持的年輕人的期望,沒有人喜愛被騙的感覺,失望之下的反作用力可能會更大,如果這股力量轉而投向「在野」的韓國瑜,沒有政治包袱的韓總絕對不會放過這個起死回生、敗部復活的機會,再度掀起韓流二點零旋風也不是沒有可能。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀