臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-23 | 臺灣公論報

國民黨浴火重生?還是繼續引火自焚?

經過兩次重擊之後,國民黨要再藍天再現,恢復榮耀,重返執政,可能是難上加難。

國民黨在今年總統及立委選舉慘敗後,主席吳敦義負起政治責任下台,全黨面臨打掉重練的關鍵期。接下來不論誰當選新的黨主席,他所要領導的都是一個支離破碎的國民黨,未來這個超過百年的老店真的能痛定思痛,走向浴火重生之路?還是繼續沉迷在權力慾望之爭,最終慾火焚身,萬劫不復?

在大選前,許多有識之士就提出警告,國民黨如果選敗,未來不但可能離執政越來越遠, 甚至就此逐漸泡沫化。但是國民黨明知敗不得,退此一步即無死所,卻還是死性不改,「明知不該為而為之」,不團結的後果,就是反應在選票上,不但輸到脫褲,講得粗俗一點,差點就被民進黨給「閹割」了。

選前一盤散沙,受到教訓後總該發奮圖強吧!但就是有人還抱持事不關己的心態,甚至「挖糞塗牆」,還在幹扯後腿的事。過去幾十年來靠著吸國民黨奶水,享盡榮華富貴的所謂「權貴」及依附權貴寄生的既得利益者,也是時候該鬆口了。請退居幕後,以後出一張嘴就好,讓中生代順利接班吧!

國民黨已經到了必須大破大立才能活下去的十字路口。從這次選舉看來,國民黨不但在兩岸議題上缺乏明確的定海神針,往往是黨說一套,總統候選人又說一套,才會讓民進黨有機可乘,撿到大砲再回過頭來把國民黨轟得灰頭土臉、丟盔棄甲。

國民黨未來在兩岸論述上必須提出可以讓人信服的觀點,尤其面對民進黨這種可怕的對手,更要提高警覺。蔡英文從四年前一上台就不承認「九二共識」,表面上說要維持兩岸現狀,暗地裡鼓動反中情緒,尤其猛餵少不更事的年輕人「芒果乾」,輕易就把他們牽著鼻子走,國民黨會敗得這麼慘,一點也不意外。

另外,國民黨這家老店仍然沿襲過去雜貨店的經營方式,完全跟不上現代超商的腳步,與年輕人也越來越脫節,距離越來越遠。追根究柢,馬英九可說是幫兇,執政八年對陳水扁修改過的課綱坐視不管,讓三十歲以下這一代在校園中被徹底洗腦,過去國民黨辛苦建設台灣的一切早被從教科書中連根刨除,反而民進黨「割稻尾」,搶收所有台灣經濟建設的成果。

這次選舉還透露出一個重要的訊息,以後國民黨想以一黨之力再與民進黨相抗衡,幾乎已經是不可能的事了。不可否認的,蔡英文有八百一十七萬票撐腰,未來四年執政必然會進一步鞏固基本盤,就像老鷹以利爪緊緊抓住獵物一樣,不可能再鬆開。

不但這樣,別忘了她還有時代力量和台灣基進作為側翼組織,另外還跟這次選舉躍居第三大黨的台灣民眾黨眉來眼去,這一切只有一個目標,就是讓民進黨跟它過去所不恥的國民黨一樣「萬年執政」。

國民黨要先認清這個殘酷的事實,往後才有再起的機會。未來國民黨要改造,與其他同為藍營的小黨進行合作,是必要的過程。但是不論是新黨或親民黨,過去在路線上都選擇和國民黨走不同方向,不過這次兩黨也瀕臨泡沫化危機,或許這也是藍營整合的契機。

總結來說,國民黨是否能順利重生,「權貴」還是最大的關鍵,畢竟盤根錯結的利益如果不分出來,是很難維繫住現有的黨職人員的,以後在地方選舉上,也要學學民進黨「禮讓」友黨的策略,如此才能拉攏同樣不滿民進黨的政治盟友,壯大自己陣營的力量。如果還是像以前一樣整碗捧走,連湯都不給友黨喝,那就最好調整心態,習慣做長期的在野黨吧。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀