臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

菜公里發展潛力雄厚 里長王振華爭取有功

菜公里發展潛力雄厚 里長王振華爭取有功

菜公里與醫院合辦健檢活動。

左營區菜公里幅員廣大,有兩萬多平方公里,人口數約三萬六千,僅次於福山里,為高雄市人口第二多的里,人口密度也是全高雄各里中第二高。新科里長王華振華一年半來四處奔走,為里民做了不少事,期許菜公里生活環境及治安都有所提升,讓里民都能安居樂業。

里名「菜公」來源有兩種說法

菜公里原為新中里的一部份,一九七八年因全里戶數超過一千四百戶,奉令另劃出舊部落菜公庄為「菜公里」,一九九○年再分出福山里。里名「菜公」相傳源自吃齋老人,台灣稱吃齋者為「吃菜人」,傳說里內小廟早期住有一老和尚,平常修橋鋪路、行善積德,甚得人望,居民稱為「菜公」云云。另一說則謂里內盛產蔬菜,常有一位老人推著菜車來賣菜,居民稱為「菜公」,因此作為里名。

菜公里東與仁武區及三民區為界,西與左營區尾北里為鄰,南與新中里、西南與新光里相接,北與楠梓區為界,早期大部份居民務農為生,民風樸實,民族一路(即省道縱貫公路)兩旁工廠林立,因區域遼闊,住宅大樓如雨後春筍般興建,戶數發展迅速。

菜公里里內就有四所國小、三所國中,還有全台最大的自由黃昏市場及左營高鐵站,主要宗教信仰中心則有主祠神農大帝的豐谷宮及供奉福德正神的葫蘆尾土地公廟,另有屬於基督教的靈糧堂及三民聖教會。

菜公里發展潛力雄厚 里長王振華爭取有功

菜公里里長王振華。

新手里長積極爭取建設美化

本身從事補教事業的王振華,本著回饋基層的初心,兩年前投入菜公里里長選舉,初試啼聲即獲里民支持,雖然是新手里長,但為里民服務盡心盡力。

三民區有個河堤社區是高級住宅社區,他發現菜公里也有一條愛河支流的河堤道路,從榮民總醫院高雄分院一直延伸至文藻外語大學,可惜完全沒有開發,雜草叢生,雖規劃有自行車道及人行健康步道,但道路破損不堪。王振華積極找市府副市長、局處長、區長、議員前來視察,四十二年來首度安裝路燈,並爭取市府進行整修,接下來將再加強相關環境整理的工作。

另外,高鐵是菜公里的門面,也是左營區的門面,更是高雄市的門面,但附近的文府路有大約三百至五公尺竟然完全沒有公家做的水溝,去年已由市府工務局養工處會勘並發包,今年列為里內補強的重要基礎建設之一。

左營區有三十九個里,將近二十萬人口數,其中大新莊地區六個里總人口數近十五萬,其餘三十三個里加起來僅五萬人,王振華強烈建議公共設施及相關基礎建設應以目前仍繼續在發展的大新莊地區為主體。

菜公里發展潛力雄厚 里長王振華爭取有功

菜公里端午節活動,左二左三為王振華里長、前立委黃昭順。

一里的人口數超過鹽埕區

王振華說,菜公里總人口數遠遠超過鹽埕區的兩萬四千人,但菜公里只有他和兩個里幹事,鹽埕區公所上下加起來卻有一百多位員工,人員配置上相當不公平,也不符比例原則,三個人要服務三萬六千人,根本忙不過來。

此外,在大新莊地區六個里中,也唯獨菜公里沒有自己的活動中心,經過地方及議員奔走爭取,市府已同意高雄市第一座多功能運動中心將設在菜公里,同時也會附設一座里活動中心,這是菜公里長遠的建設藍圖。

里內的微笑公園佔地廣大,王振華已向區公所建議規劃為多功能特色公園,讓市民有多元化的休閒活動空間,目前東西向的微笑公園朝三大方向進行規劃。首先,公園西側臨博愛路,正好位於漢神巨蛋百貨蛋黃區旁,可以仿照城市光廊的公園型態,導入商圈的人潮,帶動周邊店家連成商業帶。

第二,菜公里為新興發展地區,人口數持續增加中,微笑公園內的自由黃昏市場原有的兒童遊戲區可擴大,讓前來買菜的家長可以伴隨小孩親子共遊。第三,菜公里年長者為數不少,約占人口三分之一,希望在微笑公園東邊建長青鵝卵石健康步道及輔助運動器材,區長也提議可以設法式滾球場,提供老人家另類活動選擇。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

菜公里發展潛力雄厚 里長王振華爭取有功

菜公里與醫院合辦健檢活動。

最新生活新聞

延伸閱讀