臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

陳菊的「毋友國民黨人」

陳菊:沒有國民黨的朋友。(摘自陳菊臉書)

《中央社》記者針對內定監察院長兼國家人權委員會主委的陳菊來了一篇特稿,敘述陳菊從「黨外小妹」到位極人臣的精彩一生,吹捧的極為寫實又到位。其中最突兀、最大亮點與最令人不解的是引述陳菊的一句話「自己沒有國民黨的朋友」。

一個在政壇打滾多年的政治人物,她說她絕不交政治立場相左的反對黨友人,難度有點高。別的不說,縣市未合併前的高雄市,有一塊「藍色鐵板」選區,就是左營楠梓區,該區是海軍軍區、左營眷村與國營事業的中油所在地,一向屬藍營的鐵票區。當初陳菊為了給她的高雄副市長劉世芳找出路,下放到綠營艱困選區的左楠打天下。

劉世芳如果是到高雄市另一塊的「綠色鐵板」前鎮小港區選參選,絕對可以遵照陳菊「毋友國民黨人」的原則,單憑深綠的選票就綽綽有餘。但是,要深耕左楠,必須打破在地盤根錯節的藍色勢力。於是,地方盛傳,陳菊為了替劉世芳建立灘頭堡,御駕親征,深入藍營的眷村,與眷村的領導班子、退伍軍人組織的頭頭把酒言歡,稱兄道妹,以此潛水艇人脈終於在上次立委選舉戰勝對手張顯耀,二○二○又戰勝強敵黃昭順,如今一句「陳菊這輩子沒國民黨朋友」,算是圓了「選舉是一世的,朋友是一時的」邏輯。

談完過去,再來看陳菊這句金句未來對政壇產生的影響。首先,以陳菊在民進黨內與派系舉足輕重的地位,必然產生「垂範」的效果,第一個受到影響的該是陳菊旗下的派系要角,勢必要遵守陳菊立下的「幫規」「毋友國民黨人」;其次,這個幫規也有可能成為不列入黨章的「黨規」,全黨上下裡外尊之為民進黨另一塊「神主牌」。

問題來了,民進黨的交友哲學如此堅壁清野,國民黨要如何因應?厚顏無恥的繼續「舔菊」、「舔民進黨」,要繼續跟民進黨人做朋友,還是,也是一刀兩斷,割袍斷義,像小學生一樣撒嬌的說「我不跟你做朋友了!」

這些都還是小事,重點是陳菊將接掌監察院長,陳菊如此鮮明的政治立場,不就成了「第二個陳師孟?」陳師孟當監委時,已經搞得天翻地覆,讓他當院長豈不是就是要以反面作為加速為監察院送終?

透過陳菊來埋葬監察院也就罷了,問題是最近立法通過把人權委員會改隸監察院,「一國兩制」之下,這下子所有國民黨人的人權將如何保障?【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀