臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

「搖滾大帥」葉開揚許願為百岳創作專屬歌曲

「搖滾大帥」葉開揚許願為百岳創作專屬歌曲

葉開揚不放棄音樂夢想。

在高雄音樂圈打滾二十多年的葉開揚,有「搖滾大帥」稱號,一路走來,從沒想過放棄自己的夢想。政治人物用嘴巴愛臺灣,葉開揚則是用歌聲愛臺灣,他的願望是為每座台灣百岳創作專屬歌曲。

在潛艦服役獲准可以玩音樂

當了十二年職業軍人退伍的他,服役的軍種是海軍,服役地點是潛艇。他說,在潛艦的軍餉高達八、九萬,危險加給比本薪還高,但艦上對專業的要求非常嚴格。當時在講究靜音的潛艇,他獲准可以玩音樂,可能在當時也是絕無僅有。他曾帶了一套鼓上潛鑑被沒收,他寫信向上級陳情,認為自己放假不想下船,不應剝奪他對音樂的愛好,於是獲艦長特准,將其中一個下潛用的備用水櫃給他作為音樂練習室。只要有國外樂團到台灣開演唱會,艦長就會主動找他,批准他放假去放鬆一下。

一九九三年社會景氣正好,他毅然選擇退伍,拿著自己存的一筆錢,創業開起了ATT樂器行,而且還開了好幾家分店。名聲之大,連台中的朋友也主動要求要掛ATT的招牌。高雄市政府刊物「高雄畫刊」第一期就介紹ATT,並稱它為高雄市音樂文化的指標。

後來他又想說樂器行如果可以表演就更好了,所以又租了一個三百多坪的場地,一共隔了十幾間教室,二樓則提供給音樂流浪漢,成了不少音樂人成名前的棲身之所。

葉開揚走的是創作路線。

張震嶽發跡前在此賣命創作

當年還沒發跡的張震嶽從花蓮來到高雄,一度睡在ATT。葉開揚說,當時張震嶽利用老式的盤帶自己錄木吉他、貝斯、鍵盤及歌唱,再找團員一起來,餓到受不了才出來吃一碗泡麵,認真創作的精神令人感動,也難怪日後能在歌壇揚名立萬。除了張震嶽,著名的本土樂團滅火器,也是從ATT出去的。

ATT當年也是歌手與全世界歌迷交流的地方,包括黃大煒、張震嶽等,只要一來一定場地爆滿,其中創下最高四、五百人紀錄的是以「我的寶貝」一砲而紅的張懸。葉開揚回憶說,張懸最吸引人的是在舞台上與台下歌迷的互動,甚至率性在台上就抽起煙來,是一位很有個性的女生。

他說,後來因為消防問題經常被市府上門要求改善,再加上網拍盛行,樂器行利潤所剩無幾,三百多坪大的空間營運也越來越困難,不得不結束經營近二十年的ATT,至今仍有歌迷懷念當年這個充滿音樂回憶的場地。

葉開揚演唱邀約不斷。

許願為台灣百岳創作專屬歌曲

葉開揚以愛高雄的心,負責為「來柴山」這首描寫在地登山勝地的歌編曲,並請人拍攝MV,其中的主唱及樂器伴奏者全是爬柴山時認識的山友,而柴山根據統計,每年吸引四百萬人次的山友前來朝聖。他說,台灣三千公尺以上的山有百座,他心中最大的願望是幫每座百岳都寫一首專屬的歌曲。

他還創作過一首「大力水手」,被用作海軍拍的微電影主題曲,故事就是以他的軍中生涯為背景,微電影並在莒光日電視教學播放,所有三軍及聯勤阿兵哥全部都要收看。

葉開揚在舞台上有很強的感染力,來自於他會設計不同的哏,帶動台下的氣氛,不分藍綠的政治人物都喜歡找他去熱場,最多人的一場是韓國瑜在新北市三重的造勢大會,現場來了數十萬人,除了唱開場,也與韓國瑜合唱壓軸曲。

過去邀約不斷的葉開揚,每天與不同的樂手搭配,最渴望的還是擁有自己的樂團。最近因為疫情關係,外面的活動暫停,轉而開始在網路上做一些與音樂相關的行銷,並在新崛江附近找到新的據點作為自己的音樂工作室。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

葉開揚在高雄音樂圈打滾二十多年。

最新生活新聞

延伸閱讀