臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

“東方龐貝”喇家國家考古遺址公園試運營

新華社照片, 這張由中國青海省文物考古研究所蔡林海提供的照片顯示的是位於黃河上游的喇家遺址中的古人遺骸。

新華社西寧5月4日電(記者 白瑪央措)

5月1日起,被譽為“東方龐貝古城”的青海喇家國家考古遺址公園免費開放,截至5月3日,遺址公園共接待遊客9.4561萬人次。

喇家遺址位於青海省海東市民和回族土族自治縣官亭鎮喇家村,是黃河上游地區發掘的、以新石器時代齊家文化為主的大型聚落遺址,是中國迄今為止發現的唯一一處大型災難遺址,保留有史前地震、黃河大洪水和泥石流等多重災難遺跡。

記者在喇家遺址博物館看到,博物館的展覽內容由《末日降臨》《災難之謎》《生業經濟》《文明之光》等四部分組成。展館中的一張圖片震撼人心:F3房址內,一位成年女性緊倚房壁,雙手緊緊摟著懷中的幼兒,絕望的仰望蒼天,似乎在乞求賜予年幼的孩子一條生路。另一張圖片顯示的則是位於遺址西部的F23房址,一個成年男性懷抱一個小孩,小孩嘴裏還叼著飲水的小陶杯,災難永久定格了四千年前的生活瞬間。

青海喇家遺址公園管理有限公司副總經理馬勝俊介紹,喇家國家考古遺址公園規劃總投資5.33億元,截至目前,已完成投資4.9億元。博物館建設及內部展覽陳列工程項目已全面完工。“五一”期間,民眾可免費參觀博物館、一號保護展示館等場館。

據瞭解,在過去十餘年的發掘中,喇家遺址不僅出土過象徵至高無上權力的“黃河磬王”、中國國內最大的玉刀,還發現了聚落居址、陶窯、環形壕溝、祭壇廣場等主要遺跡,出土了大量的石器、陶器、玉器、骨器和其他各類文物千餘件,表明這裏可能是當時的社會權力中心或古城堡。

專家認為,喇家遺址對研究距今四千年前的史前時期文明具有重要意義,為環境考古學等多學科交叉和跨學科綜合研究提出了新課題,對於探討四千年前的生態環境、自然災害、大自然與人類社會及文化發展的關係等具有重要的科學意義。

2001年6月25日,喇家遺址被國務院公佈為第五批中國重點文物保護單位,同年被評為中國十大考古新發現之一。

最新生活新聞

延伸閱讀